06 Marzo 2006
Pese a las reiteradas denuncias por la contaminación del dique El Frontal, tema que tomó relevancia a nivel nacional, los pescadores siguen eligiendo este espejo de agua. Sin embargo, en los últimos meses denunciaron que los peces se están muriendo.
El intendente de Termas del Río Hondo, Luis Ceres, arremetió contra el Gobierno tucumano. “Aquí falta decisión política para terminar con este problema. El gobernador (José) Alperovich debe frenar a las empresas que arruinan el agua del río Salí”, dijo el mandatario.
Las defensorías del pueblo santiagueña y tucumana, junto con una comisión formada por técnicos de Tucumán, Santiago del Estero y Córdoba, trabajan en la cuestión. Entre otras cosas, prevén hacer obras en estas provincias para lograr disminuir la contaminación. En principio se contará con ayuda financiera de la Nación.
En marzo es posible capturar bogas, bagres y dorados medianos (de no más de un kilo). Pero hay excepciones: Ernesto Rodríguez, un viejo pescador de la zona, atrapó un dorado de tres kilos. “Este va a parar a la parrilla”, aseguró orgulloso.
Esteban Ramírez, un comerciante tucumano, devolvía al río los peces que habían picado su anzuelo. “Son muy chicos para sacarlos del agua. Tampoco creo que sea una buena idea comerlos porque el agua está contaminada; yo pesco sólo por deporte”, concluyó.
El intendente de Termas del Río Hondo, Luis Ceres, arremetió contra el Gobierno tucumano. “Aquí falta decisión política para terminar con este problema. El gobernador (José) Alperovich debe frenar a las empresas que arruinan el agua del río Salí”, dijo el mandatario.
Las defensorías del pueblo santiagueña y tucumana, junto con una comisión formada por técnicos de Tucumán, Santiago del Estero y Córdoba, trabajan en la cuestión. Entre otras cosas, prevén hacer obras en estas provincias para lograr disminuir la contaminación. En principio se contará con ayuda financiera de la Nación.
Muy tranquilo
La mayoría de turistas que LA GACETA encontró este fin de semana fueron pescadores tucumanos. Los hermanos Roberto y Darío López esperaban que algún pez mordiera el anzuelo mientras charlaban y compartían una picada. “Siempre venimos para acá, es muy tranquilo. En esta época no nos preocupa la contaminación, recién en la época de zafra comienzan a morirse los peces”, comentó Darío.En marzo es posible capturar bogas, bagres y dorados medianos (de no más de un kilo). Pero hay excepciones: Ernesto Rodríguez, un viejo pescador de la zona, atrapó un dorado de tres kilos. “Este va a parar a la parrilla”, aseguró orgulloso.
Esteban Ramírez, un comerciante tucumano, devolvía al río los peces que habían picado su anzuelo. “Son muy chicos para sacarlos del agua. Tampoco creo que sea una buena idea comerlos porque el agua está contaminada; yo pesco sólo por deporte”, concluyó.