
Empezar la semana con una buena organización puede ser clave para tener una vida más ordenada y saludable. Por eso es útil tener una planificación semanal de nuestra alimentación diaria. Este sistema permite prever qué ingredientes se necesitarán durante la semana y qué tiempo destinaremos a preparar cada plato. Además, planificar las comidas es clave si hay una dieta con un objetivo específico.
Los antioxidantes son los nutrientes que protegen a las células del daño diario, según Mayo Clinic. "A medida que las células trabajan, la forma en la que procesan oxígeno produce radicales libres, moléculas inestables. Mientras recuperan estabilidad, dañan las células y el ADN". Con el tiempo, los radicales libres dañal tejidos y articulaciones. Por eso es importante protegerlas incorporando todos los antioxidantes a la dieta.
Menú semanal lleno de antioxidantes para cuidar las articulaciones
Día 1
Desayuno: yogur natural con arándanos, almendras y semillas de chía más un té verde
Almuerzo: ensalada de espinacas, palta, nueces y queso feta con aderezo de limón y oliva más una porción de pechuga de pollo a la plancha
Merienda: batido de frutillas, banana, leche y almendras más un tostón de pan integral con pasta de maní
Cena: tortilla de zapallitos con una porción de merluza al horno y batatas asadas
Día 2
- Desayuno: tostadas de pan de centeno con palta y tomate más una taza de café o té de jengibre
- Almuerzo: lentejas guisadas con zanahoria, morrón y cúrcuma más una ensalada de rúcula y remolacha
- Merienda: infusión de hibisco con frutos secos y un cuadrado de chocolate amargo 85% cacao o más
- Cena: hamburguesas de arvejas y arroz yamaní con ensalada de repollo, zanahoria y manzana
Día 3
- Desayuno: avena cocida con canela, pasas de uva, manzana más un té verde
- Almuerzo: pechuga de pollo al curry con arroz integral y brócolis al bapor
- Merienda: licuado de leche de coco con cacao y semillas de chía
- Cena: tarta de espinaca y ricota con ensalada de tomate, rúcula y semillas de girasol
Día 4
- Desayuno: panqueques de banana y avena con miel más un té de rooibos
- Almuerzo: ensalada de quinoa, zanahoria, pepino, palta y almendras más un filete de pescado a la plancha
- Merienda: yogur con frambuesas y semillas de lino
- Cena: fajitas de lentejas turcas más rollitos de berenjena rellenos de ricota y nueces
Día 5
- Desayuno: tostadas de pan integral con mermelada casera sin azúcar y almendras más un café o té verde
- Almuerzo: ensalada de garbanzos, tomate, pepino, cebolla morada y perejil.
- Merienda: batido de frutos rojos con leche de almendras y semillas de lino
- Cena: salmón con ensalada de espinaca con nueces más una porción de arroz con crema de remolacha
Día 6
- Desayuno: pudding de chía con leche de almendras, cacao y frutillas más un té de jengibre
- Almuerzo: zapallitos rellenos con carne magra, cebolla y pimiento rojo más una ensalada de repollo morado con zanahoria
- Merienda: pan integral con queso crema y nueces más una infusión de hibisco
- Cena: calabaza rellena de choclo y lentejas con arroz con c hampiñones
Día 7
- Desayuno: licuado de banana, cacao y nueces con leche de avena
- Almuerzo: pollo al horno con batatas y ensalada de rúcula y palta
- Merienda: yogur natural con moras y semillas de chía
- Cena: sopa de lentejas con zanahoria, cúrcuma y jengibre más una pera