
En 10 días arrancará la zafra azucarera con las expectativas puestas en que mejore el precio y los rendimientos de la caña de azúcar. “El sector sucroalcoholero crece con el programa exportador y la producción de alcohol”, afirma a LA GACETA Jorge Feijóo, presidente del Centro Azucarero Argentino (CAA). Según sus estimaciones, la presente salva se desenvolverá con los mismos parámetros que la temporada anterior.
-¿ Cuál es la situación del sector ante la proximidad de la nueva zafra?
- El Centro Azucarero Argentino cuenta con un relevamiento periódico de existencias, del que surge que, con las proyecciones de consumo, producción de etanol y el récord de exportaciones, el stock de empalme sería de tan solo 150.000 toneladas. Este nivel de stocks bajo de inicio, sumado al buen plan de exportaciones que se está gestando, permite ilusionar un buen año para la zafra 2025/26.
- ¿Qué grado de avance tienen las exportaciones de azúcar?
- Muy significativo. El Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec) informa que al 28 de febrero pasado ya salieron del país 527.910 toneladas, de manera que sólo quedan pendientes de despacho unas 63.000 toneladas, que saldrán entre marzo y mayo. Las lluvias han mejorado el cañaveral. Es cierto, respecto de Tucumán. LA GACETA dio a conocer un informe de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres sobre las lluvias, en el que es claro que éstas últimas de marzo ayudaron a compensar el déficit que hubo en febrero. En cuanto al norte, si bien el patrón de lluvias no ha sigo parejo en todas las zonas, en líneas generales podemos decir que tuvo un muy buen arranque en octubre y noviembre, pero a partir de diciembre las lluvias han sido insuficientes, lo cual no ha permitido un desarrollo optimo del cañaveral en un alto porcentaje de la superficie.
- Entonces, ¿la zafra de este año será como la del año pasado?
- Todo indica que serán similares en producción. La información disponible es que la superficie con caña es prácticamente la misma, quizás con un mejor rendimiento. Hay que esperar la estimación que hace la Estación Experimental Obispo Colombres para Tucumán, es la única que tiene consistencia técnica, cualquier otra es antojadiza. La diferencia importante con la zafra anterior es que esta comenzará con una existencia que es menos de la mitad que la del año pasado.
- Todo esto, ¿cómo incidirá en la exportación sucroalcoholera?
- El año pasado dejó una muy “buena inercia” exportadora en el sector sucroalcoholero argentino. El buen trabajo coordinado de algunos ingenios que exportan en forma conjunta, las ventajas competitivas para llegar a Chile, el crecimiento de la producción de azúcar orgánica y la cuota americana, son las bases de un plan exportador que ya tendría unas 400.000 toneladas confirmadas.
- ¿Qué se proyecta en cuanto a la producción de alcohol?
- Ese es un tema muy importante. Tras haber logrado que en la zafra anterior se alcanzaran los 580.000 m³, sería ideal que esta zafra lleguemos a 620.000 o 630.000 m³, sería un hito para la actividad azucarera, porque consolida el plan de bioetanol y el aprovechamiento del nivel de producción del sector.