“El poroto ya presenta un daño irreversible y cabe esperar rindes por debajo del promedio”

“El poroto ya presenta un daño irreversible y cabe esperar rindes por debajo del promedio”

Espeche, coordinadora del proyecto Legumbres Secas de la Eeaoc, dijo que, en algunos pocos casos, se vio una mínima recuperación, debido a las últimas lluvias. Sequía y largo período con temperaturas extremas.

1
ESTRÉS TÉRMICO. En febrero, las temperaturas máximas absolutas en las zonas productoras de poroto del NOA marcaron de 40° C a 43° C, en promedio. ESTRÉS TÉRMICO. En febrero, las temperaturas máximas absolutas en las zonas productoras de poroto del NOA marcaron de 40° C a 43° C, en promedio.
22 Marzo 2025

La presente campaña de granos gruesos tuvo inconvenientes debido al comportamiento climático durante el verano: altas temperatucras y un régimen de lluvias muy errático. Así lo señaló Clara Espeche, coordinadora del proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), respecto de la actual situación del cultivo de poroto en la región.

Entre las legumbres cultivadas en la Argentina -garbanzo, lenteja, arveja y poroto-, esta última es la más importante, en especial, para la región del Noroeste Argentino (NOA). “En términos de superficie, el poroto representa entre el 70% y el 75% del total de las 720.000 hectáreas sembradas con legumbres en el país. Además, ofrece una gran diversidad en cuanto a clases comerciales -rojo claro, rojo oscuro, negro, blanco, cranberry, etcétera-, cada una con sus particularidades de manejo”, señaló.

Agregó que se trata de un cultivo que a lo largo de los años tuvo sus altibajos en cuanto a superficie sembrada y a precio. “Sin embargo, para muchos fue y será una alternativa de siembra en sus esquemas de cultivos estivales, ya que puede ser producido en lotes o zonas marginales. El rinde promedio en los últimos años ronda entre los 600 y los 1.400 kg/ha”, indicó.

No obstante, precisó que el poroto requiere adecuadas condiciones ambientales para lograr una mayor producción; entre otros, temperaturas más templadas, precipitaciones bien distribuidas a lo largo de su ciclo, y suelos fértiles y aireados.

“En la presente campaña el cultivo viene atravesando una situación crítica. Sobre todo, en los lotes sembrados durante los últimos días de enero, cuando se dieron algunas precipitaciones que alentaron a iniciar la siembra de esta legumbre. El resto de la siembra se finalizó en fechas tardías, ya que hubo un largo período sin precipitaciones durante febrero”, recordó Espeche.

Subrayó que las temperaturas máximas absolutas en las zonas productoras de poroto -este y sudeste de Tucumán, oeste de Santiago del Estero, sudeste de Catamarca- durante febrero oscilaron de los 40° C a los 43° C, en promedio. Precisó que este aspecto, sin embargo, no varió mucho respecto de la campaña pasada. “Lo que marcó la diferencia fue la cantidad de días consecutivos con estos rangos de temperaturas máximas, como por ejemplo en Nueva Esperanza, Santiago del Estero, donde hubo 11 días consecutivos con estas condiciones térmicas”, remarcó.

Y dijo que a ello se debe sumar el prolongado período sin precipitaciones durante los primeros 15 a 18 días de febrero. “El poroto atravesó una situación de estrés hídrico y térmico, y estamos observando los cultivos de poroto mucho más afectados que la campaña pasada”, contó la experta.

Como resultado de este escenario, dijo que muchos lotes sufrieron daños por Macrophomina, lo que llevó al productor a hacer una resiembra. “Pero en muchos casos, la falta de precipitaciones no permitió esta práctica. Por otro lado, los lotes que lograron una buena implantación sufrieron también los daños por ácaros y mosca blanca, que afectaron el primer trifolio de la plántula”, resaltó.

Días atrás

Dijo que con las últimas lluvias del mes en curso, en algunos pocos casos se vio una leve recuperación del cultivo. “Pero pese a que las condiciones climáticas puedan mejorar, el poroto ya presenta un daño irreversible y es de esperar que los rindes estén por debajo del promedio”, puntualizó.

Explicó que el poroto sembrado temprano se encuentra en prefloración; y en la mayoría de los casos, la estructura de planta es pequeña. “Esto afecta, sobre todo, a las variedades de crecimiento determinado, las cuales, una vez iniciada la floración, no tienen la posibilidad de mejorar la estructura”, dijo.

Desde el punto de vista sanitario, indició que las enfermedades comunes del cultivo en nuestra zona -bacteriosis común, mancha angular y mustia hilachosa- no están siendo un problema. “Hasta ahora, el estrés hídrico y térmico, que conllevó a la presencia de Macrophomina, ácaros y mosca blanca, fueron las principales adversidades del cultivo en nuestra zona”, remarcó Espeche.

Tamaño texto
Comentarios 1
suscribite ahora
Informate de verdad Aprovechá esta oferta especial
$11.990 $3.590/mes
Suscribite ahoraPodés cancelar cuando quieras
Comentarios
Cargando...