Las legumbres en el NOA: medio siglo de historia de este alimento con beneficios para la salud

Las legumbres en el NOA: medio siglo de historia de este alimento con beneficios para la salud

Se debe fortalecer la difusión para dar a conocer las bondades del producto.

Las legumbres en el NOA: medio siglo de historia de este alimento con beneficios para la salud
22 Marzo 2025

El gran rol que cumple el cultivo de porotos en el sistema productivo del NOA es más que importante, ya que su siembra permite cubrir los vaivenes que pueden tener los cultivos de soja y de maíz debido a cómo se comporta el clima, en referencia a las lluvias. A la vez, le da al productor otra alternativa para que pueda seguir sembrando sus campos.

Resulta interesante comentar que los granos de porotos son consumidos por un gran porcentaje de los habitantes del mundo y que son cultivados en muchas regiones del planeta. Tan importante es el consumo de porotos alrededor del globo que hasta se festeja su día, por pedido de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), para concientizar a la sociedad sobre lo importante que son estos alimentos para la seguridad alimentaria mundial.

La FAO busca potenciar la investigación, promover la producción y el consumo de estos alimentos muy ricos en proteínas, y que se los reconozca a raíz de los grandes beneficios que tienen para las personas y para el planeta.

Esta organización lo propuso en 2016, con la declaración del Año Internacional de las Legumbres, en la que se intentó fomentar a nivel mundial la importancia de los cultivos leguminosos como las lentejas, garbanzos y los porotos, sin dudas elementos fundamentales de las canastas de compras de los consumidores de todo el mundo.

Si comparamos a este alimento natural con otros aportantes de proteínas, las legumbres son económicas y accesibles para millones de personas. También son una fuente esencial de otros elementos vitales como vitaminas, minerales y otros aminoácidos de origen vegetal, por lo que resultan clave para el mantenimiento de niveles nutricionales aceptables.

En general, las personas buscan la forma de consumir más sano y con una “onda verde” permanente, por lo cual los productores ya saben que se deben producir alimentos amigables con el ambiente, un objetivo fundamental para la sostenibilidad de los sistemas productivos. La ventaja de producir legumbres es que estas plantas tienen la propiedad de fijar nitrógeno del suelo, lo que contribuye a su fertilidad, disminuyendo la huella de carbono y de agua, causando un efecto positivo hacia el ambiente.

Las legumbres son consideradas una fuente de proteínas alternativa a la carne siempre que sean combinadas con cereales. Son ricas en sustancias antioxidantes y aportan una gran cantidad de fibras solubles e insolubles, lo que ayuda al organismo en la regulación de los niveles de glucemia y de colesterol.

El NOA es una zona que tiene una importancia enorme en la producción de legumbres estivales e invernales con más de 50 años de historia. Desde fines de la década del 70 recibió un gran aporte tecnológico de distintas instituciones oficiales, para lo que colaboraron también productores de diversas envergaduras.

Con el tiempo, el cultivo del poroto demostró ser una de las mejores alternativas en la diversificación agrícola de la región, debido a las excelentes condiciones agroecológicas que tiene para la producción de legumbres secas.

Nuevamente, esta campaña sufrió las inclemencias del efecto “Niña”, lo que permitió que el poroto sea otra vez tenido en cuenta. Sobre todo, porque puede sembrarse a mediados de la estación de verano, por lo que aún se está sembrando en la región, cerrando el ciclo de siembra de los cultivos estivales y ampliando el período de siembra de estos.

Lo pendiente es lograr que el consumo de las legumbres aumente en el país. Para ello, el sector debe fortalecer la comunicación a la sociedad, para dar a conocer las bondades que tiene el consumo de legumbres en la alimentación humana.

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