Este alimento puede aumentar el riesgo de sufrir cáncer de colon

Este alimento puede aumentar el riesgo de sufrir cáncer de colon

La alimentación juega un rol clave en la prevención o incidencia del cáncer de colon.

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Alimentos que aumentan el riesgo de cáncer de colon. Alimentos que aumentan el riesgo de cáncer de colon.
19 Marzo 2025

Diversos estudios demostraron que el cáncer de colon es cada vez más frecuente en adultos jóvenes. Desde mediados de la década de 1990, las tasas de esta enfermedad aumentaron en personas menores de 55 años, con cifras que incrementan desde el 1% al 2% cada año, según un informe publicado en CA: A Cancer Journal for Clinicians. 

El cáncer de colon, al igual que el resto de enfermedades de este tipo, se produce cuando las células de este órgano sufren cambios en el ADN, lo que hace que se multipliquen de forma descontrolada. Esta enfermedad no es exclusiva de la personas mayores, tampoco de las que apdceen obesidad o sobrepeso, advierte el Dr David Liska, cirujano colorrectal de la Clínica Cleveland. 

El rol clave de la alimentación 

La alimentación desempeña un papel fundamental en la prevención y el tratamiento. Así los especialistas de UC Health advierten que debemos pensar en las comidas como una medicina. Cuando uno es conciente de los productos que consume, puede proporcionar a su cuerpo los nutrientes que necesita para prevenir o combatir las células cancerosas.

Estudios realizados en Australia revelan que una alimentación saludable puede ayudar a reducir la incidencia del cáncer de colon. Las dietas ricas en frutas, verduras (como las de hoja verde oscura), cereales integrales y grasas saludables, junto con la limitación del azúcar y el alcohol, reducen significativamente el riesgo de cáncer y mejoran la salud.

Los investigadores descubrieron que los alimentos ricos en fibra ayudan a reducir la inflamación, pero consumir cereales no integrales y azúcar junto con estos alimentos fibrosos anula sus beneficios. Pero en cuanto a por qué se diagnostica cáncer colorrectal a más jóvenes.

Las salchichas y carnes rojas pueden aumentar el riesgo.

Los alimentos que aumentan el riesgo de cáncer de colon

Aunque probablemente no haya un solo alimento al que culpar, los médicos afirman que las dietas ricas en carne roja y alcohol se asocian con un mayor riesgo de cáncer de colon. 

Las carnes procesadas y rojas, como los fiambres o las salchichas, pueden estar asociadas con un mayor riesgo de desarrollar cáncer de colon, advierten desde UC Health. Esto se debe a la presencia de compuestos como las aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP), que se generan al cocinar la carne roja a altas temperaturas. Además, los compuestos presentes en la carne roja, conocidos como productos finales de glicación avanzada (AGE), se han vinculado con la inflamación, lo que también puede aumentar el riesgo de cáncer colorrectal.

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