Qué tiene un verdadero sándwich de milanesa tucumano: ¿es posible hacerlo en casa?

Qué tiene un verdadero sándwich de milanesa tucumano: ¿es posible hacerlo en casa?

En el Día del Sandwich de Milanesa, los cuatro puntos fundamentales del plato tradicional.

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Sandwich de milanesa tucumano, un manjar para el paladar. Sandwich de milanesa tucumano, un manjar para el paladar.
18 Marzo 2025

Desde hace algunos años la disputa en redes sociales por el sandwich de milanesa enfrentó a tucumanos con ciudadanos de todo el país. Es que el sandwich de milanesa puede ser un plato más en otras provincias, pero en Tucumán, se trata de un plato clásico, una tradición de los fines de semana y hasta un ritual con su paso a paso ya establecido.

Hoy se celebra el Día del Sandwich de Milanesa como cada 18 de marzo. La efemérides se extendió a todo el país, pero surgió en Tucumán, concretamente en la esquina que separa San Miguel de Yerba Buena. El día se instauró en homenaje a "Chacho", José Norberto Leguizamón, el sanguchero más conocido en toda la provincia, que falleció un día como hoy de 2010.

Qué tiene el verdadero sandwich de milanesa tucumano

Aunque es posible preparar majestuosos sandwiches de milanesa en casa, el ritual sagrado de los más emblemáticos platos sucede sin dudas en las sangucherías. Y, aunque claramente hay sangucherías en todo el país, el punto clave radica en pequeñas decisiones culinarias que marcan la diferencia entre una y otra producción.

Para intentar hacer un sandwich de milanesa tucumano, hay puntos que se deben tener en cuenta. El primero y más importante es que las milanesas nunca -jamás, bajo ningún punto de vista- pueden ser cocidas de otra forma que no sea en la sartén, con abundante aceite.

El verdadero sandwich de milanesa tucumano jamás se serviría frío. Mucho menos envuelto en papel film.

El segundo punto, tal vez tan importante como el anterior, es el pan. La magia del plato tucumano indica que debe ser sí o sí sanguchero: no de pebete, no francés, no alemán, no árabe. Es que el pan sanguchero tiene una corteza y una miga peculiar que aporta al combo de sabor.

Como parte de los agregados, el sandwich de milanesa tucumano admite una cantidad limitada de opciones. El tomate, la lechuga, la cebolla y hasta el pimiento son los principales. Quizás hasta pueden considerarse el jamón, queso y huevo, que son las opciones que siempre se ofrecen en nuestras sangucherías. Pero nuevamente, bajo ninguna circunstancia, el sandwich de milanesa tucumano tendrá queso cheddar. Si está incluído, se trata de un invento que no pertenece a esta provincia.

Un punto esencial es el aderezo, que debe estar sí o sí en la preparación. Pero no cualquier aderezo. Los permitidos, los clásicos, son la mostaza y la mayonesa -preferentemente un poco aguados- y, para los valientes, "mucho picante". Ketchup y mayonesas saborizadas son opciones de los menos ortodoxos del arte del "chegusán". Infaltable como acompañante, una Mirinda Manzana helada.

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