
La colina es un nutriente que se encuentra presente en muchos salimentos. Se trata de un componente que el cerebro y el sistema nervioso necesitan apra regular la memoria y el estado de ánimo, además de para el control muscular, según el Instituo Nacional de Salud de Estados Unidos.
Aunque el organismo puede producir una pequeña cantidad de colina por sí mismo en el hígado, la mayor cantidad que necesitamos debe ser incorporada mediante la alimentación. Las personas mayores de 18 años necesitan entre 425 y 550 miligramos de colina por día.
La colina y su relación con la prevención del envejecimiento
Un artículo sobre la colina elaborado por este organismo sostiene que, mientras algunos estudios encontraron una relación entre el consumo más alto de colina y una mejora en la función cognoscitiva, otros demostraron que los suplementos de colina no mejoran la cognición en adultos sanos ni en pacientes con enfermedades de Alzheimer, Parkinson u otros problemas de memoria.
Por otra parte, el Instituto de Estudios del Huevo indica que este alimento es la mejor fuente dietética de colina -en la yema- y es un nutriente importante para la formación y el funcionamiento normal del cerebro y el sistema nervioso y previene el deterioro cognitivo ligado al envejecimiento.
Un estudio realizado en la Universidad Complutense de Madrid, España, destaca que esta vitamina "es especialmente importante para el desarrollo fetal y de la estructura de la médula espinal, de manera que una ingesta insuficiente puede afectar a la memoria a largo plazo y está asociada posiblemente a defectos del tubo neural".
El mismo estudio sostiene que, aunque es importante consumir colina en las etapas posteriores de la vida para mantener la salud del cerebro, su absorción disminuye con el paso de los años.
Qué alimentos contienen colina
Muchos alimentos contienen colina. Usted puede obtener cantidades adecuadas de colina si consume una variedad de alimentos, entre otros:
• Carne, huevo, pollo y productos lácteos
• Papas y verduras crucíferas como coles de Bruselas, brócoli y coliflor
• Algunos tipos de poroto, nueces, semillas y granos enteros