
Los 40 años resultan ser una etapa determinante para la salud y el bienestar de los próximos años. De acuerdo con un estudio reciente realizado por la Escuela de Salud Pública de Harvard, cuidar la alimentación en la cuarta década puede definir la calidad de vida a los 70 años.
Una investigación elaborada por la prestigiosa institución destacó la importancia de nuestra alimentación y la incidencia de la misma en el bienestar a largo plazo. De acuerdo con los resultados, cuidar la manera en que nos alimentamos a los 40 años puede beneficiarnos a los 70.
El estudio reveló datos contundentes sobre la alimentación a los 40 años
El estudio siguió a más de 100.000 personas durante 30 años. Luego de este prolongado monitoreo, la investigación reveló resultados contundentes: seguir una dieta saludable desde los 40 años aumenta entre un 43% y un 84% las probabilidades de mantener una buena salud física, cognitiva y mental a los 70 años o más.
La investigación liderada por la Universidad de Harvard (Estados Unidos) fue presentada en la edición de Nutrition 2024, la principal reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, en Chicago.
¿Por qué cuidar la alimentación es fundamental a los 40 años?
Los participantes que adoptaron hábitos alimenticios saludables a partir de los 40 años, ricos en frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y proteínas magras, tenían un 43% a 84% más de probabilidades de llegar a los 70 años con un buen funcionamiento físico y mental, en comparación con aquellos que no lo hicieron.
“Las personas que siguieron patrones dietéticos saludables en la mediana edad, especialmente aquellos ricos en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables tenían significativamente más probabilidades de lograr un envejecimiento saludable”, según Anne Julie Tessier, becaria postdoctoral en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard, quien concluyó: “Lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en el envejecimiento”.
La manera en que nuestra alimentación influye en la salud a largo plazo
Una dieta nutritiva a esta edad aporta los componentes básicos esenciales para:
- Reducir el riesgo de enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2, algunos tipos de cáncer y enfermedades neurodegenerativas.
- Mantener un peso corporal saludable, previniendo la obesidad, un factor de riesgo importante para las enfermedades mencionadas anteriormente.
- Fortalecer el sistema inmunológico, haciéndote más resistente a las infecciones y enfermedades.
- Mejorar la salud mental, reduciendo el riesgo de depresión y otros trastornos mentales.
- Optimizar la función cognitiva, preservando la memoria, la concentración y otras habilidades mentales.