Producir una hectárea de caña de azúcar en la campaña 2023/2024 costó $869.352, lo que indica un incremento de 184% en relación a la campaña anterior. Así lo determinó un informe elaborado por el INTA Famaillá, en base al cálculo de los costos directos de producción.
La evaluación económica del cultivo surgió de analizar un promedio de costos directos e ingresos obtenidos por productores representativos, localizados en gran parte del área cañera de Tucumán y caracterizados por el uso de tecnologías similares. El trabajo fue realizado por Gonzalo Pérez, por Arturo Felipe y por Fernanda Rostán, técnicos del Área de Economía, el Grupo Cultivos Industriales y el Nodo Incunoa, respectivamente, de la institución.
“De los análisis se desprende que la campaña de caña de azúcar 2023/2024 muestra una condición desfavorable para este cultivo. Esto se debe a la caída del precio de la bolsa de azúcar y al aumento de los costos, comparado con la zafra anterior”, concluyeron. Para la valoración económica, se trabajó bajo los siguientes supuestos:
• Todos los insumos en dólares se convirtieron al tipo de cambio vigente al momento de la utilización en las labores. En el cálculo de los costos se consideró que los servicios fueron contratados a terceros.
• No se tuvieron en cuenta las amortizaciones debido a la variabilidad de las estructuras productivas y los diferentes dimensionamientos de los parques de maquinarias de las explotaciones cañeras.
• Teniendo en cuenta que la preparación de suelos y la plantación se realizan -en promedio- cada seis campañas, para la determinación de los costos operativos se ponderó un 17% en el costo de producción de la caña planta y un 83% en el costo de caña soca.
• Se consideró que toda la cosecha se hizo en forma mecanizada.
• Para la determinación del costo de flete se consideró una distancia promedio de 20 kilómetros desde la finca al ingenio.
• En relación a los rendimientos, se consideraron 60 surcos por ha y tres rendimientos netos de 900, 1000 y 1100 kg de caña por surco.. La participación del cañero fue del 56% y el rendimiento fabril fue de 9,5%.
• Los precios por kg considerados representan valores promedios entre mayo y octubre de 2024, con IVA incluido, de acuerdo a la información provista por Cactu.
• Para el cálculo del ingreso se consideraron tres escenarios en función del rendimiento cultural: a) Alto: 66 t/ha; b) Medio: 60 t/ha; c) Bajo: 54 t/ha.
• El Margen Neto incluye los gastos en administración y estructura.
• Toda la comercialización o venta del azúcar se destina al mercado interno.
• Se consideraron dos situaciones para la determinación del Margen Bruto: en campo propio y en campo arrendado. El precio del arriendo fue el equivalente a 13 bolsas de azúcar por hectárea.
• La determinación del precio y rendimiento de indiferencia se realizaron sobre el Margen Bruto (sin considerar gastos de estructura).