La avena es uno de los alimentos más utilizados en los últimos años. Sus propiedades y su versatilidad para cocinar la convirtieron casi en un comodín del día a día. Es que su alto contenido de fibra ayuda a regular el tránsito intestinal y también es buena para controlar el nivel de glucosa en sangre.
Por su parte, agregar banana a un postre hace que la dulzura natural de la fruta impregne la preparación. Este pan de avena no necesita tanta azúcar ni otros endulzantes, por lo que agregar la stevia que sugiere la receta es opcional. Por último, las nueces agregan el plus energético que se necesita en cada comida, sobre todo en el desayuno.
Pan de avena, banana y nueces
Ingredientes
- 100 gramos de harina de avena
- 50 gramos de copos de avena
- 15 gramo de levadura de cerveza en copos
- 1 huevo
- 3 claras de huevo
- 3 bananas maduras
- 1 banana a punto
- 10 gramos de canela molida
- 50 gramos de nueces
- 25 mililitros de leche desnatada
- 10 gramos de stevia
- Esencial de vainilla
Paso a paso
1. Pelar las bananas y aplastarlas con un tenedor en un plato hondo
2. Agregar harina de avena y los copos
3. Picar las nueces y mezclarlas con la avena
4. Agregar el hueco, la levadura, la esencia de vainilla, la canela y el endulzante y mezclar para homogeneizar
5. Si la masa queda demasiado espesa, en este punto se puede agregar un chorrito de leche
6. Batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la masa anterior con movimientos envolventes para que el aire no se pierda y quede una textura esponjosa
7. Pasar la preparación a un molde alargado con papel para horno
8. Cortar la banana a punto a lo largo en dos mitades y espolvorear la parte plana con harina para colocar hacia abajo sobre el resto de la masa
9. Llevar al horno precalentado a 180 °C durante 40 a 45 minutos o hasta introducir el cuchillo y que salga limpio
Por último, dejar enfriar lo suficiente como para que el pan pierda un poco su humedad y servir.