El Síndrome de Intestino Irritable –también conocido como de colon irritable– es una afección que suele manifestarse con dolor abdominal recurrente. Puede estar relacionado al dolor durante la evacuación, cambio frecuente en las deposiciones y en la consistencia de la materia fecal, con paso del estreñimiento a la diarrea.
Según la Sociedad Argentina de Gastroenterología, en nuestro país la prevalencia del SII es de aproximadamente un 12% siendo más frecuente en mujeres –15%– que en los hombres. Al afectar al sistema digestivo, se debe prestar atención especial a los alimentos que consumimos.
Los alimentos que inflaman los intestinos
Los factores estresantes en lo psicosocial pueden agravar el estado de SII de un paciente. El estado emocional suele tener un papel importante en la intensidad de los síntomas y la frecuencia de su presentación. Del mismo modo, se puede intensificar la sintomatología según la dieta que lleve una persona.
Un estudio del Hospital Universitario de Skåne descubrió una condición genética en los pacientes con intestino irritable. Esta variación genética dificulta la descomposición de azúcares y almidones en las personas que, como consecuencia, padecen esta afección.
En un estudio previo se tomaron 105 personas con SII que durante cuatro semanas hicieron una dieta baja en almidón y sacarosa. Como resultado se pudo ver una reducción significativa de los síntomas que presenta la enfermedad, incluyendo dolor abdominal, opresión en el abdomen, diarrea y estreñimiento.
Bodil Ohlsson, líder de la investigación destacó que la dieta con menos azúcar y almidón no debería considerarse una dieta restrictiva, sino una forma de alimentación que todos deberíamos seguir, no solo aquellos con problemas intestinales.