El pescado es una de las fuentes predilectas de omega-3, ácidos grasos que cumplen importantes funciones en nuestro organismo, a la vez que aportan a nuestro bienestar, como es el caso de la salud cardiovascular. Este no puede ser sintetizado por nuestro organismo, por lo que solo lo podemos obtener a tarvés de nuestra dieta. Pero cuando no somos tan simpatizantes de la comida marina otros alimentos pueden proveernos de cantidades significativas de este nutriente.
Los ácidos grasos omega-3 son grasas esenciales, esto quiere decir que solamente pueden obtenerse a través de la alimentación ya que nuestro organismo no es siempre capaz de sintetizarlas. Estos desempeñan roles importantes en la estructura de las membranas celulares y los procesos metabólicos, así como niveles deficientes del mismo se asociaron con mayores riesgos de afecciones cardiovasculares y cerebrovasculares.
La quinoa, el cereal que contiene más omega-3 que el pescado
Entre las fuentes de este nutriente se encuentra el pescado, una de las más populares. Sin embargo, resulta que existe otro alimento igual de beneficioso y apto para dietas veganas y vegetarianas, así como para los poco simpatizantes de esta comida marina, como es el caso de la popular quinoa.
La quinoa es un producto sumamente saludable. Originario de los Andes, este grano es conocido por ser una gran fuente de proteínas, minerales y ácidos grasos esenciales. La quinoa contiene una cantidad significativa de este último nutriente, lo que la convierte en una excelente alternativa vegetal para obtenerlo con recetas muy sencillas de preparar.
Los ácidos omega-3 pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre
Respecto a los ácidos grasos omega-3, son esenciales para nuestro organismo, ya que ayudan a reducir la inflamación, disminuyen los niveles de colesterol LDL (el malo) y aumentan el HDL (el bueno). Además, promueven una mejor circulación sanguínea, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Los ácidos grasos omega-3 también ayudan a mantener la salud del cerebro y mejorar la función cognitiva, siendo necesarios para todas las etapas de la vida.
Así, la quinoa destaca como fuente vegetal de ácido alfa-linolénico (ALA), un tipo de omega-3 que nuestro cuerpo puede convertir en otros ácidos grasos importantes, como el EPA y el DHA, presentes en pescados grasos. Aunque el ALA no se convierte en EPA y DHA en grandes cantidades, incluir quinoa en la dieta sigue siendo beneficioso para aportar omega-3.