Originario de Oriente Medio, el hummus es una preparación culinaria a base de garbanzos, tahini, zumo de limón y especias, reconocida por su textura cremosa y sabor característico. También conocido como puré de garbanzo, es uno de los más elegidos para acompañar los exquisitos platos en Navidad.
A lo largo de la historia muchas culturas se adjudicaron el origen del hummus, pero aún hoy es una discusión que no está saldada. Sin embargo, existen registros que documentan la existencia de esta receta desde el siglo XIII en Egipto.
Ingredientes para preparar hummus casero de garbanzos
- Garbanzos cocidos: 400 gramos
- Aceite de oliva virgen extra: 70 mililitros
- Semillas de sésamo tostado: 60 gramos
- Agua: 50 mililitros
- Diente de ajo
- Zumo de limón: 30 mililitros
- Comino molido
- Pimentón dulce
- Sal
- Hielo
Paso a paso, cómo hacer hummus de garbanzos
1. Lavar muy bien los garbanzos para retirar el líquido en el que vienen sumergidos en la conserva.
2. Escurrir e introducir en la procesadora.
3. Añadir un diente de ajo pelado, sésamo, comino, sal, zumo de limón, un par de hielos y agua.
4. Triturar hasta obtener una mezcla semi homogénea y luego incorporar el aceite de oliva virgen extra.
5. Procesar hasta obtener una mezcla cremosa.
6. Para servir rociar con un chorrito de aceite de oliva, semillas y pimentón dulce.