Originaria de los Andes, la maca peruana ganó fama internacional como un superalimento con múltiples beneficios para la salud. Entre sus atributos más destacados se encuentra su supuesto efecto energizante, que la posiciona como una opción natural para combatir el cansancio y mejorar el rendimiento físico y mental. Sin embargo, ¿qué tan cierto es este beneficio?
Este tubérculo ancestral, consumido durante siglos por las comunidades andinas, fue objeto de estudio en los últimos años. Aunque se le atribuyen propiedades que van desde el aumento de la vitalidad hasta la mejora del estado de ánimo, es importante analizar qué dicen las investigaciones científicas y cómo su consumo puede realmente impactar en los niveles de energía.
¿Es la maca peruana la clave para combatir el cansancio?
Es un complemento ideal para la fatiga, la pérdida de memoria, el cansancio, el estrés y la convalecencia. Los componentes principales de la maca, que se encuentran tanto en su raíz como en las partes aéreas de la planta, incluyen almidón, fibra dietética (beneficiosa para la digestión y la salud intestinal), y proteínas (esenciales para el crecimiento y reparación de tejidos corporales), de acuerdo con una publicación de la revista científica Food and Chemistry.
Por lo tanto, es un suplemento deportivo inmejorable, porque mejora la resistencia física. Es ideal para los corredores, ya que contiene glucógeno (sustancia que brinda energía a los músculos). Según la nutricionista Karol Orellana, especialista en nutrición deportiva, este tubérculo también resulta vital debido a su aporte en antioxidantes.
Los beneficios de la maca
- Aumenta la energía: Por su rica composición, la maca es conocida por sus cualidades como adaptógeno, lo que implica que puede contribuir a incrementar los niveles de energía y resistencia, además de ayudar a mitigar los síntomas del estrés y la sensación de cansancio.
- Es antioxidante: una publicación de la Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública destacó la capacidad de la maca de contrarrestar los radicales libres, los cuales están implicados en el desarrollo de diversas enfermedades como cáncer, afecciones cardiovasculares y diabetes.
- Favorece el sistema endocrino: la maca contiene yodo, otro elemento energético, que sirve para regular el funcionamiento de la glándula tiroides; y zinc, que ayuda al sistema inmunitario.
- Ayuda a la fertilidad en ambos sexos: Se la conoce popularmente como la “viagra peruana”, se usa para la fertilidad, aumentar el deseo sexual y tratar la disfunción eréctil.