Desde su llegada a América, los colonizadores empezaron a registrar los usos y beneficios de una planta con propiedades: la maca. Se trata de una planta pequeña con una raiz tuberosa similar al rabanito pero con un color marrón claro más cercano al de la papa y olor a caramelo. También hay variantes moradas y amarillas con bandas moradas o rojas.
Pese a que aún no hay suficiente información para asegurar que tiene propiedades medicinales, se utiliza desde hace 3.000 años entre las comunidades andinas. Incluso en la actualidad muchos laboratorios ofrecen complementos con maca o ginseng. Se aplica popularmente para tratar problemas de fertilidad en hombres y de menopausia en mujeres.
¿La maca peruana es energética?
Según la revista de ciencias Food and Chemistry, la maca contiene componentes que la vuelven ideal para combatir el cansancio. También es una planta rica en proteínas, nutrientes esenciales para la reparación de tejidos corporales. Es por eso que se utiliza en la recuperación muscular luego de la actividad física.
Según la nutricionista especializada en nutrición deportiva, Karol Orellana, es un tubérculo que resulta vital por su aporte de antioxidantes. Es ideal para los corredores,por su contenido en glucógeno, una sustancia que brinda energía a los músculos).
Beneficios de la maca peruana o ginseng
Los componentes principales de la maca, que se encuentran tanto en su raíz como en las partes aéreas de la planta, incluyen almidón y fibra dietética, que tiene beneficios para la digestión y la salud intestinal. En menor cantidad contiene minerales útiles para el organismo.
La maca es fuente de polisacáridos que pueden tener roles importantes en la salud, polifenoles (incluyendo flavonolignanos) con propiedades antioxidantes, macaenos y macamidas que son compuestos únicos de la maca; glucosinolatos, que son precursores de sustancias bioactivas, y alcaloides que pueden tener efectos sobre la actividad nerviosa y fisiológica.