El alimento que contiene más hierro que las lentejas y controla la glucosa

El alimento que contiene más hierro que las lentejas y controla la glucosa

Un alimento recomendado para embarazadas y con un alto nivel de fibra.

El alimento que contiene más hierro que las lentejas y controla la glucosa
Hace 3 Hs

El hierro es uno de los minerales que deben estar presentes en nuestra dieta. Se trata de un nutriente que interviene en múltiples funciones corporales, por lo que es saludable consumir alimentos ricos en él. Si bien al pensar en este mineral, la respuesta suele ser “lenteja”, hay una legumbre aún más rica en hierro.

Nuestro cuerpo no puede producir hierro por sí solo, por lo que es importante incorporarlo mediante la dieta. Se trata del encargado de producir hemoglobina, una proteína presente en los glóbulos rojos. Esta transporta oxígeno por todo el cuerpo y está estrechamente relacionada al funcionamiento de los órganos.

Con más hierro que la lenteja

Las legumbres, en general, suelen utilizarse como fuente de hierro. Además, alimentos como las verduras de hoja verde –espinaca, brócoli, espárragos, col– también contienen el mineral útil para el desarrollo de la hemoglobina. Pero el poroto contiene aún más hierro en una porción de igual cantidad que los demás alimentos.

El alimento que contiene más hierro que las lentejas y controla la glucosa

Se estima que una porción de lentejas de 100 gramos contiene 3.3 miligramos de hierro. Por su parte, el poroto en la misma proporción alcanza los 5.7 miligramos del mineral; tiene 21.4 gramos de proteína; 1.300 miligramos de potasio y 411 de fósforo.

Controla la glucosa

También aporta hidratos de carbono complejos y fibra, lo cual hace que posea un bajo índice glucémico, por lo que no eleva rápidamente el nivel de azúcar en sangre. Forma parte de las dietas recetadas dado que ayuda a bajar de peso, proporcionando un mayor sentido de saciedad que un cereal tradicional.

El complejo vitamínico es rico, sobre todo en las del grupo B y aminoácidos. Posee un alto contenido de ácido fólico, por lo que se lo recomienda a las mujeres embarazadas. Es un alimento libre de gluten. Su consumo tiene el efecto de retrasar y regular la absorción de azúcares, limitando la acumulación y formación de grasas.

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