El último martes se cumplieron 211 días de zafra en Tucumán. Hasta ese día, los 14 ingenios activos en Tucumán habían molido 16.932.003 toneladas de caña bruta, alcanzando un rendimiento fabril de un 8,24%. En comparación con la zafra del año pasado se lleva moliendo un 10,16% más de caña bruta, lo que representa una diferencia de 1.562.190 toneladas.
Este volumen molido marca un avance de la zafra de un 96,75%, respecto del informe de materia prima disponible difundido por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), de 17,5 millones de toneladas.
El azúcar equivalente producido es de 1.395.942 toneladas, este valor representa la suma del azúcar físico total, más el azúcar destinado a la producción de alcohol u otros usos.
La producción de azúcar físico es de 1.192.058 toneladas. En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos azúcares cristalizados que se producen en los ingenios, que son Azúcar blanco común tipo A, 751.024 toneladas; azúcar refinado, 96.567 toneladas; azúcar crudo, 333.965 toneladas, y azúcar orgánico, 10.502 toneladas.
Cabe destacar que el volumen de azúcar crudo producido en esta campaña supera en el 136,24% la producción en la zafra 2023.
Respecto del volumen producido del azúcar blanco común tipo A, se aprecia una disminución de un 12,41% en comparación con la producción de la zafra pasada, este porcentaje representa 120.102 toneladas menos.
Estos valores reflejan el cumplimiento, por parte de la industria, de uno de los compromisos asumidos con el Gobierno de la Provincia para cubrir en su totalidad, las necesidades del mercado interno y la exportación de excedentes.
El Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat) también recibe y analiza las cifras de producción de los ingenios de Salta y de Jujuy, que aportan datos para tener una mejor visualización de lo que sucede en todo el ámbito sucroalcoholero del NOA.