La zafra aportará 261.000 m³ de alcohol para bioetanol

La zafra aportará 261.000 m³ de alcohol para bioetanol

El asesor privado Franco Fogliata analizó los números de la campaña difundidos por el Ipaat hasta el viernes 15 del mes en curso.

ALCOHOL. Ingenios tucumanos van produciendo 117.644 m³ del anhidro. ALCOHOL. Ingenios tucumanos van produciendo 117.644 m³ del anhidro.
23 Noviembre 2024

“Al viernes 15 de noviembre, según datos aportados por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), en el país se molieron 24.042.680 de toneladas de caña bruta: Tucumán aportó 16.837.998 toneladas (70,03%); Salta y Jujuy, 7.204.682 toneladas (29,96%)”, contó el asesor privado Franco Fogliata.

“En caña neta se alcanzó las 21.538.578 toneladas. La diferencia entre ambos totales marcó 2.504.102 toneladas (10,3%). Si nos referimos a Tucumán esa diferencia es de 1.669.057 toneladas; y para Salta y Jujuy, de 835.045 toneladas”, precisó.

Pero subrayó que lo que más interesa es el azúcar equivalente a nivel país: “2.099.788 toneladas, de las cuales Tucumán aportó 1.389.228 toneladas (66,1%) y Salta y Jujuy, 710.550 toneladas (33,8%)”, dijo. En cuanto al azúcar físico -sumatoria del crudo, más el tipo blanco A, más el refinado y el orgánico, además de otros tipos- a nivel país se alcanzó 1.834.124 toneladas. “La diferencia del equivalente con el físico resulta de 265.664 toneladas”, dijo.

Al hacer la separación por rubro y por provincia, Tucumán produjo 332.432 toneladas del crudo; y Salta y Jujuy, 271.148 toneladas. En cuanto al blanco A, la provincia produjo 748.510 toneladas; las vecinas, 107.884 toneladas. “Con el refinado fue al revés, Salta y Jujuy produjeron 197.015 toneladas; Tucumán, 95.919 toneladas. Y así ocurrió con el orgánico: las provincias vecinas produjeron 78.144 toneladas; Tucumán, 10.502 toneladas”, señaló.

Fogliata consideró más llamativo que en otros azúcares aparece un solo ingenio de Jujuy produciendo: “2.570 toneladas de un azúcar rubio mascabo, que no es refinado y no posee conservantes ni colorantes ni gluten, y posee el mismo valor energético del azúcar blanco -4 kg cal-”, dijo.

Molienda

En cuanto a los datos de molienda diaria, en la primera quincena de noviembre, Tucumán con sólo tres ingenios promedió 11.575 toneladas por día; Salta y Jujuy, 13.892 toneladas al día.

“Cotejar los porcentajes de rendimientos fabriles da otro panorama. En Tucumán se alcanzó un 7,029% durante ese lapso; y en toda la zafra, un 8,250%. En Salta y en Jujuy, en la primera quincena de noviembre, un 8,450%; y durante toda la zafra, un 9,862%. Para caña neta las diferencias son más notorias: en Tucumán, un 7,890% el quincenal y un 9,159% el total; para Salta y Jujuy, un 9,346% y un 11,165%, respectivamente.

En cuanto a alcoholes producidos, Tucumán va haciendo 273.207 m³ del hidratado y 117.644 m³ del anhidro, contra 192.403 m³ y 143.259 m³, de las provincias vecinas, respectivamente. El anhidro para el bioetanol sumarían 260.903 m³ hasta ahora, pues se destila hasta abril.

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