El Gobierno presentó los resultados de la zafra sucroalcoholera 2024 en un acto realizado en la Casa de Gobierno.
El análisis fue elaborado por Ministerio de Economía y Producción, la Secretaría de Estado de Producción y el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), con base en datos de la campaña de los 14 ingenios de la provincia.
El Balance Anual 2024 reflejó el desarrollo de la zafra 2024 en Tucumán, que había iniciado el 24 de abril con el ingenio La Florida. En la campaña molieron los 14 ingenios provinciales, aunque en la actualidad continúan en actividad tres establecimientos: La Florida, Leales y Cruz Alta. Es decir, los datos corresponden hasta el 12 de noviembre.
El azúcar “equivalente” producido ha sido de 1,38 millón de toneladas. Este valor representó la suma de azúcar físico total, más el destinado a la producción de alcohol u otros usos. Con respecto al mismo período de la zafra 2023, ese volumen significó un incremento de un 8,7% o 110.765 toneladas más.
Las 10 destilerías tucumanas hasta la fecha han produciendo un total de 294,423 millones de litros de alcohol.
Del total de alcohol producido, se deshidrataron hasta el momento de este informe 165,331 millones de litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o “bioetanol”).
El gobernador, Osvaldo Jaldo, quien encabezó el acto oficial en el Salón Blanco, expresó en conferencia de prensa que en 2024 “se pudo arrancar la zafra en tiempo y forma y que no hubo un parate durante todo el año, salvo por factores climáticos, como las últimas lluvias que hemos tenido”.
“Se molió casi el 90% de la caña de azúcar y algunos ingenios se comprometieron a seguir moliendo. Esto es histórico. Es una muestra de que el Gobierno no sólo se dedica a cubrir las cuestiones esenciales, sino que además trabaja con la actividad privada y las economías regionales”, agregó frente a industriales y representantes de entidades cañeras, entre otros sectores.
Y continuó: “La actividad más importante en el norte argentino es la actividad agroindustrial de la caña de azúcar; fundamentalmente, en nuestra querida provincia de Tucumán qué importante fue que al comienzo de la zafra 2024 estuvimos todos reunidos en la Casa de Gobierno y que al finalizar la zafra nuevamente nos encontramos reunidos para hacer un balance en común, con los diferentes sectores que han participado directa e indirectamente”.
El mandatario reconoció que al inicio de la campaña “había mucha preocupación porque había mucha caña, mucha materia prima, tras un 2023 con poca caña”. “Esta es una actividad es muy dinámica y cada zafra tiene su particularidad. Dependemos mayoritariamente del clima”, señaló.
A la vez, destacó que, por iniciativa del Gobierno y ante todos los sectores de la actividad, se formuló un acuerdo para poder establecer el destino de la caña de azúcar para evitar así la sobreoferta y proteger el precio. “Ojalá que podamos finalizar todas las zafras haciendo balances, como lo estamos haciendo con el sector privado”, consideró.
Exportaciones y bioetanol
El ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, remarcó que el diálogo es uno de los objetivos de la gestión de Osvaldo Jaldo. “Dialogar para trasmitir la imagen de una provincia que se encamina a profundizar el desarrollo productivo. La actividad azucarera no es la misma de hace 20 o 30 años, cuando yo la transité. Hoy, hay una ecuación mucho más grande desde el punto de vista del biocombustible, que es un alivio para lo que era en el pasado. Hoy felizmente estamos concluyendo una zafra con 17 millones de toneladas de caña molida, 1,4 millón de tn de azúcar; otro tanto de bioetanol, 176.000 metros cúbicos con un precio que se viene actualizando todos los meses”, informó el funcionario, quien además aclaró que “se viene cumpliendo el convenio firmado (con los privados)”, respecto de las exportaciones.
El secretario de Producción, Eduardo Castro, presentó un balance favorable de la zafra 2024 y destacó el cumplimiento de los objetivos y la exitosa colaboración entre los sectores público y privado. Subrayó los buenos resultados obtenidos y las proyecciones para el futuro del sector, en particular en lo que respecta a la exportación de azúcar y bioetanol.
Castro destacó el acuerdo alcanzado entre el sector público y privado que permitió cumplir con las metas establecidas desde el inicio del año. "Hemos logrado una articulación exitosa, como mencionó el gobernador. A principios de marzo, antes de que comenzara la zafra, nos sentamos a dialogar y logramos cumplir con lo acordado", afirmó.
El funcionario también se mostró optimista respecto de las exportaciones de azúcar, con cerca de 350.000 toneladas exportadas este año y 150.000 toneladas adicionales comprometidas para 2025.
En cuanto al bioetanol, si bien el precio no se calculó con la fórmula inicialmente prevista, el sector está satisfecho con los valores alcanzados. "El precio del bioetanol se ajustó a lo esperado y está en buenos números", concluyó Castro.
El gerente del Ipaat, Jorge Etchandy, hizo hincapié en los precios de los mercados internacionales: “son muy atractivos”. “Hemos tenido exportaciones récord en la campaña 2024, una muy buena producción de alcohol. Hay que valorar que hace poco el Gobernador promovió la Ley Provincial de Biocombustibles, que es un claro incentivo, no sólo para la producción de biocombustibles, sino también para una protección del medio ambiente”, indicó.