La advertencia de un gastroenterólogo para tener cuidado al tomar café

La advertencia de un gastroenterólogo para tener cuidado al tomar café

Entre otras sugerencias, el especialista recomienda optar por un café orgánico. Además, explica qué tipo de grano elegir en caso de ser portador de diferentes afecciones.

La advertencia de un gastroenterólogo para tener cuidado al tomar café
08 Noviembre 2024

El café es una bebida que nos acompaña en el día a día y en cada momento de la jornada. Esta infusión, que se popularizó en todo el mundo, tiene propiedades benéficas para la salud. Sin embargo, siempre hay que tener en cuenta las contraindicaciones, sobre todo quienes más lo consumen.

Un gastroenterólogo graduado en la Universidad de Harvard comentó cuáles son los principales errores que cometemos al tomar café. Ante este panorama, que se repite incansablemente, planteó la necesidad de implementar hábitos saludables y un consumo moderado.

Tomar café y cuidar la salud

El doctor Saurabh Sethi destacó que algunos errores pueden afectar negativamente nuestra salud. Entre ellos mencionó, en primer lugar, el exceso de azúcar. Es habitual agregar endulzantes a nuestras infusiones sin tener en cuenta que la cantidad de azúcar que consumimos puede alterar nuestros niveles en sangre.

La advertencia de un gastroenterólogo para tener cuidado al tomar café

Por eso, aunque es una costumbre adquirida, se recomienda empezar a disminuir poco a poco el azúcar que agregamos. Incluso se puede preparar esta infusión con un poco menos de café al principio para que quitar el endulzante no resulte tan brusco.

Además, es fundamental optar por café orgánico, ya que el cultivo tradicional del café está asociado a un alto uso de pesticidas, los cuales pueden acumularse en nuestro organismo y generar problemas de salud a largo plazo.

Cómo evitar problemas de salud al tomar café

Para quienes sienten molestias digestivas como ardor o acidez, Sethi propone ajustar la elección del café, para volverlo una opción más saludable, en lugar de eliminarlo de la dieta.

- Elegí un café tostado oscuro, si experimentás problemas de acidez

- Probá un café de tostado suave si no tenés molestias estomacales y querés maximizar los antioxidantes

- Tomá dos vasos de agua por cada taza de café para evitar la deshidratación

- Reemplazá el azúcar por edulcorante o endulzantes naturales como la miel (no aplica para pacientes diabéticos)

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