Carne vacuna: aumentaron las exportaciones a EEUU, pero el consumo interno disminuye

Carne vacuna: aumentaron las exportaciones a EEUU, pero el consumo interno disminuye

Se conoció un informe de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía.

CARNE VACUNA. Anticipan un nuevo aumento. CARNE VACUNA. Anticipan un nuevo aumento.
07 Noviembre 2024

Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron el volumen más alto en 57 años, pero el consumo interno no mejora. La industria generó ingresos por más de U$S2.000 millones. Entre los 48 destinos de exportación sobresalieron los aumentos en las ventas a Estados Unidos, Chile e Israel.

Entre enero y septiembre de este año, las exportaciones de carne vacuna argentina alcanzaron un volumen de 699.987 toneladas (res con hueso), generando ingresos de U$S2.122, según precisó la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía.

Las ventas aumentaron a Estados Unidos (46%), Chile (21%), Israel (11%), la Unión Europea (7%) y China (4%). Además, México ingresó como un nuevo mercado relevante, ocupando el sexto lugar en el ranking, seguido por Brasil, Rusia, Canadá y Malasia.

Estos 10 mercados concentraron el 99% de las exportaciones en volumen. El informe oficial muestra que el 16% correspondió a cortes enfriados y el resto a cortes congelados, con o sin hueso. En comparación, en 2023 se enviaron cortes enfriados a 31 destinos, mientras que en 2024 se sumó uno adicional; los destinos para cortes congelados, por su parte, aumentaron de 31 a 44.

El consumo interno de carne, en baja

El escenario de exportaciones no es igual que el consumo interno, que está disminuyendo. Según datos de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), el consumo aparente en lo que va de 2024 se estima en 1,646 millones de toneladas res con hueso. 

Esta cifra implica un 11,3% menos que el mismo período del año anterior, equivalente a una caída de 209.800 toneladas. Este nivel de consumo es el más bajo en 26 años, con un consumo per cápita promedio de 46,8 kilos al año entre enero y septiembre de 2024, lo que representa una disminución de 12,3% con respecto al mismo período de 2023.

Los precios de la carne y derivados aumentaron un 3,1% mensual, aunque el aumento en los principales cortes vacunos fue solo del 1%. Los mayores incrementos fueron observados en el pollo entero (5,2%) y las hamburguesas congeladas (7,5%).

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