La fruta “industrial” costó un 45% menos que la de exportación

La fruta “industrial” costó un 45% menos que la de exportación

El gasto de producción industrial de limón creció en el último lustro

COSTO. Para la industria, el gasto en fertilizante no varió de 2019 a 2023. COSTO. Para la industria, el gasto en fertilizante no varió de 2019 a 2023.
Hace 7 Hs

Al considerar un manejo con destino industrial de la fruta, los gastos en fertilizante y de poda se mantuvieron sin variación con relación a los determinados para fruta con destino exportación. Los cambios abarcaron el manejo sanitario. En el control de enfermedades se consideraron dos pulverizaciones de fungicida cúprico, y en el de ácaros e insectos, una aplicación de aceite insecticida y una de abamectina. En el gasto en labores, la aplicación de herbicidas se estimó en cuatro y en seis los cortes mecánicos en la trocha. El gasto de producción con destino industrial de la fruta creció en las tres primeras campañas, disminuyó un 12% en la campaña 2022/23 y luego aumentó un 6% en la campaña 2023/24.

En las campañas analizadas, se estimó que el gasto de producción de la fruta con destino industrial fue un 45% inferior, en promedio, respecto del gasto de producir fruta fresca con destino exportación.

Analizando todo lo dicho en este estudio realizado, entre las campañas 2019/20 y 2021/22 se observó que los gastos de la plantación de una hectárea de limón estimados fueron ascendentes, luego disminuyeron un 22% en la 2022/23 con respecto a la 2021/22 e incrementaron a los U$S 2.840 por hectárea en la 2023/24.

Los gastos de producción estimados en plantas en plena producción (plantas de 10 años en adelante) fueron en aumento en las tres primeras campañas del período analizado (2019/20 a 2023/24), disminuyeron en la 2021/22 (8%), y aumentaron a los U$S 2.683 por hectárea en la 2023/24.

Al considerar el manejo agronómico con destino industrial de la fruta, los gastos de producción variaron en el lapso analizado y promediaron un 45% menos que los gastos para producir fruta fresca de exportación.

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