El gasto de producción estimado para plantas de más de 10 años de edad varió durante el período que agrupa las campañas 2019/20 a 2023/24. En la primera el gasto se estimó en los U$S 1.971 por hectárea; y subió un 21% en la 2020/21 (U$S 2.182) y un 27% en la 2021/22 (U$S 2.763). En las siguientes campañas el gasto disminuyó hasta los U$S 2.533 (8%) en la campaña 2022/23 y hasta los U$S 2.683 (6%) en la 2023/24.
El rubro más representativo en cada campaña durante el período en análisis fue el gasto en labores (aplicaciones, poda y otros). Este gasto mostró un comportamiento creciente, salvo en la campaña 2022/23 en la cual registró una caída de un 15%, respecto de la anterior. El comportamiento de este rubro está asociado a la evolución de la inflación y del tipo de cambio.
Otros gastos importantes se dieron en fungicidas y en fertilizantes. El primero de ellos se mostró creciente durante todo el período, con aumentos promedios del orden de un 5% entre campañas. La erogación en fertilizantes fue variable, debido a los cambios en el precio de la urea: el precio promedio de este producto se incrementó un 10% entre 2019/20 y 2020/21, y un 106% entre 2020/21 y 2021/22; disminuyó un 21% entre 2021/22 y 2022/23, y volvió a aumentar un 15% entre 2022/23 y 2023/24.
El gasto en insecticidas y en acaricidas representó un 12% en promedio durante el período. Este rubro creció un 36% entre 2020/21 y 2021/22, debido al incremento de un 39% en el precio del aceite insecticida; y a partir de allí se mantuvo constante.
En pesos corrientes, el gasto de producción estimado fue de $ 118.081 por hectárea en la campaña 2019/20 y de $ 1.609.378 por hectárea en la 2023/24. En las campañas intermedias se registraron los siguientes incrementos porcentuales: el 53% entre 2019/20 y 2020/21; el 56% entre 2020/21 y 2021/22; el 54% entre 2021/22 y 2022/23, y el 269% entre 2022/23 y 2023/24.
Durante el transcurso de las campañas analizadas, el resultado económico fue decreciente, ya que al incremento en los gastos de producción se sumaron las caídas en el rendimiento y en los precios. Las condiciones meteorológicas adversas (sequía y calores intensos el año pasado) incidieron en las producciones obtenidas. Además, la sobreproducción mundial y la dinámica comercial interna generaron una fuerte caída de los precios. El precio promedio (U$S FOB/t) en el período 2019-2023 comparado con el del quinquenio anterior (2014-2018) decreció un 42% en jugo, un 36% en fruta fresca, un 32% en cáscara deshidratada y un 15% en aceite esencial. Otros factores fueron la alta carga impositiva, la evolución del tipo de cambio, etcétera.