De 2019 a 2023 decreció el resultado económico en el sector limonero local

De 2019 a 2023 decreció el resultado económico en el sector limonero local

Al aumento de gastos se sumaron las caídas en el rendimiento y en los precios

De 2019 a 2023 decreció el resultado económico en el sector limonero local
19 Octubre 2024

El gasto de producción estimado para plantas de más de 10 años de edad varió durante el período que agrupa las campañas 2019/20 a 2023/24. En la primera el gasto se estimó en los U$S 1.971 por hectárea; y subió un 21% en la 2020/21 (U$S 2.182) y un 27% en la 2021/22 (U$S 2.763). En las siguientes campañas el gasto disminuyó hasta los U$S 2.533 (8%) en la campaña 2022/23 y hasta los U$S 2.683 (6%) en la 2023/24.

El rubro más representativo en cada campaña durante el período en análisis fue el gasto en labores (aplicaciones, poda y otros). Este gasto mostró un comportamiento creciente, salvo en la campaña 2022/23 en la cual registró una caída de un 15%, respecto de la anterior. El comportamiento de este rubro está asociado a la evolución de la inflación y del tipo de cambio.

Otros gastos importantes se dieron en fungicidas y en fertilizantes. El primero de ellos se mostró creciente durante todo el período, con aumentos promedios del orden de un 5% entre campañas. La erogación en fertilizantes fue variable, debido a los cambios en el precio de la urea: el precio promedio de este producto se incrementó un 10% entre 2019/20 y 2020/21, y un 106% entre 2020/21 y 2021/22; disminuyó un 21% entre 2021/22 y 2022/23, y volvió a aumentar un 15% entre 2022/23 y 2023/24.

El gasto en insecticidas y en acaricidas representó un 12% en promedio durante el período. Este rubro creció un 36% entre 2020/21 y 2021/22, debido al incremento de un 39% en el precio del aceite insecticida; y a partir de allí se mantuvo constante.

En pesos corrientes, el gasto de producción estimado fue de $ 118.081 por hectárea en la campaña 2019/20 y de $ 1.609.378 por hectárea en la 2023/24. En las campañas intermedias se registraron los siguientes incrementos porcentuales: el 53% entre 2019/20 y 2020/21; el 56% entre 2020/21 y 2021/22; el 54% entre 2021/22 y 2022/23, y el 269% entre 2022/23 y 2023/24.

Durante el transcurso de las campañas analizadas, el resultado económico fue decreciente, ya que al incremento en los gastos de producción se sumaron las caídas en el rendimiento y en los precios. Las condiciones meteorológicas adversas (sequía y calores intensos el año pasado) incidieron en las producciones obtenidas. Además, la sobreproducción mundial y la dinámica comercial interna generaron una fuerte caída de los precios. El precio promedio (U$S FOB/t) en el período 2019-2023 comparado con el del quinquenio anterior (2014-2018) decreció un 42% en jugo, un 36% en fruta fresca, un 32% en cáscara deshidratada y un 15% en aceite esencial. Otros factores fueron la alta carga impositiva, la evolución del tipo de cambio, etcétera.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios