La zafra ya superó las cifras de 2023 en molienda y en azúcar

La zafra ya superó las cifras de 2023 en molienda y en azúcar

El asesor privado Franco Fogliata analizó los datos difundidos por el Ipaat

La zafra ya superó las cifras de 2023 en molienda y en azúcar
19 Octubre 2024

En esta primera quincena de octubre las lluvias complicaron el panorama de la zafra azucarera al extremo que no hubo actividad del 9 al 13. Aun así al terminar la quincena ya se había superado en molienda y azúcares producidos en 2023, según datos oficiales del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat). “En caña molida ‘bruta’ al 15 de este mes se alcanzó a 15.987.422 toneladas frente a las 15.348.748 toneladas del año pasado”, dijo el asesor privado Franco Fogliata.

Añadió que con caña molida “neta” ocurre lo mismo; y ahora con 14.401.757 de toneladas y un “trash” de un 10%. “Los rendimientos fabriles de caña bruta son prácticamente iguales a los del año pasado Ese año, 8,351%; ahora, 8,282%. Y el rinde de caña ‘neta’, en 9,193%. Datos a tomar en cuenta, pues así parece que las heladas no trajeron las tremendas consecuencias que se vaticinaban en cuanto a la calidad del jugo”, dijo Fogliata.

Agregó que estos valores a nivel provincial casi responden a valores medios de varios años. Por ejemplo, entre 2017 y 2023, un 9,33%. “Lo importante está en la producción del azúcar ‘equivalente”, pues ahora con 1.324.088 de toneladas ya se superaron las 1.289.046 de toneladas del año pasado -una diferencia de 35.042 toneladas; un 2,7%-”, indicó.

Precisó que esas mayores producciones son consecuencia directa de la mayor superficie cosechable (16.000 hectáreas), respecto del año pasado. “Y no por mejores rindes en toneladas de caña por hectárea o en kilos de azúcar por hectárea. Atento a esto porque no condice con la mayor inversión en mejorar tecnología del cañaveral a nivel provincial. Pero nadie dice nada”, puntualizó.

Explicó que de los datos actuales surgen 54,29 toneladas de caña y 4.496 kilos de azúcar por hectárea; mientras que el año pasado se dieron 55,2 toneladas de caña y 4.635 kilos de azúcar por hectárea.

“La producción del azúcar ‘crudo’ sigue subiendo, a 305.256 toneladas; seguramente pensando en la exportación, debido a los precios internacionales. El azúcar refinado también aumenta, a 94.077 toneladas; y el blanco A, a 723.081 toneladas”, dijo.

Destacó que el tema más serio es el ritmo de molienda diaria. “En los primeros ocho días de la quincena -previo a las lluvias- habían bajado a 82.922 toneladas por día, con extremos desde 72.037 a 105.143 toneladas por día. Pero luego de los días parados bajó a 50.311 toneladas por día”, dijo.

De ser correctas todas las cifras dadas y partiendo de la estimación ajustada que hizo oportunamente la Estación Experimental Agropindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) resultarían por cosecharse unas 1.454.953 toneladas. Aplicando el valor del rendimiento fabril total de caña bruta se puede estimar que surgirían 120.512 toneladas del azúcar equivalente con lo cual la producción total puede llegar a 1.441.383 toneladas. “Entre 2012 y 2023, la media fue de 1.304.567 toneladas. Por último la producción total de alcohol está en 260.967 m³: 241.062 m³ hidratado y 103.081 m³ anhidro.

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