Día del Dulce de Leche: conocé su historia y ocho curiosidades sobre este manjar argentino

Día del Dulce de Leche: conocé su historia y ocho curiosidades sobre este manjar argentino

La creación de este dulce tiene tantas versiones, que terminan generando una leyenda en torno a cómo es que realmente surgió.

El Día del Dulce de Leche se celebra cada 11 de octubre El Día del Dulce de Leche se celebra cada 11 de octubre Rouge Perfil
11 Octubre 2024

El Día Mundial del Dulce de Leche se celebra cada 11 de octubre con el fin de destacar este producto típico de la gastronomía argentina. Este manjar es tan importante y popular, que fue declarado Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Nación por la Secretaría de Cultura en 2002.

Fue en 1998 cuando el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines impulsó esta jornada con el objetivo de festejar esta receta y destacar su rol en la gastronomía de Argentina y Uruguay, países que disputan sus orígenes.

Las leyendas sobre esta creación son tantas y tan variadas, que reúnen a personalidades del calibre de Marco Polo, Juan Manuel de Rosas, Juan Lavalle, Cristóbal Colón, José de San Martín y Santiago de Liniers.

¿Cuál es la historia del dulce de leche?

Un fragmento del libro del historiador Daniel Balmaceda, La comida en la historia argentina, da cuenta del origen criollo del dulce de leche. “Casi podríamos afirmar que el último rincón del planeta donde se creó el dulce de leche fue en la Argen­tina. Aquí el manjar tiene lugar de origen, fecha de nacimiento y, si me apuran, hora: Cañuelas, provincia de Buenos Aires, 24 de junio de 1829, por la tarde, en el horario de la siesta”, relata.

Y prosiguió: “La tradición sostiene que Juan Galo de Lavalle acudió a entrevistarse con su adversario Juan Manuel de Rosas en la estancia El Pino. Como el dueño de casa no estaba, Lavalle se acostó a dormir una siesta en el catre del dueño de casa. Una cocinera morena que estaba preparando lechada (leche de vaca con azúcar, al fuego para agregar al mate), concurrió al cuarto de Rosas para llevarle precisamente la mencionada infusión y, ¡oh, sorpresa!, se encontró con Lavalle. Confundida, acudió a la guardia y allí se enteró de que todo estaba bajo control. En todo caso, quien había perdido el control era ella; el de su olla: cuando volvió, la lechada se había empastado. Sin querer, había inventado el dulce de leche”.

La misma historia -de la criada a la que se le quemó la leche- también es contada con Napoleón Bonaparte como protagonista, y habría ocurrido en 1804. Sin embargo, hay versiones que dan cuenta de la presencia del dulce de leche años antes de la de Cañuelas en la historia local.

Así, cuando el general José de San Martín cruzó a Chile en 1817, alguien le ofreció dulce de leche, al que llamaban “manjar”. Al Libertador le gustó tanto que llevó una buena provisión a su campaña del Perú. Aseguran que en tiempos virreinales, cuando el vecino país era capitanía general, este producto ya había cruzado la cordillera y usado en la zona de Cuyo y en Tucumán, y que existen registros de los jesuitas al respecto.

Pero, tal vez, el dulce de leche viene de antes de los vientos de independencia. En 1806 estalló en Buenos Aires el escándalo de Ana Perichon, esposa de Tomás O’Gorman, y su romance con Santiago de Liniers. Se dice que para comienzos de siglo, la “Madama O’Gorman” que había nacido en 1775, tenía al dulce de leche entre sus recetas predilectas.

También hay quienes dicen que nació hace siglos en la India y en Indonesia y que cuando los conquistadores españoles se apoderaron de las Islas del Poniente y San Lázaro y las rebautizaron Filipinas, lo descubrieron y lo llevaron a América, y ahí se esparció por todo el continente.
También los brasileños entran en la puja. Ellos afirman que a mediados del siglo 18 ya se elaboraba en Mina Gerais. Y en Rusia se recomienda pasar por alto afirmar que es un invento argentino. Para ellos es el “varione sgushonka” y ya lo hacían los tártaros, en los tiempos de Marco Polo.

Ocho curiosidades sobre el dulce de leche

- El Ministerio de Agricultura de la Nación informa que anualmente se producen más de 128.000 toneladas de dulce de leche.

- El consumo por persona es de 3,2 kilos al año.

- Es la cantidad de azúcar lo que otorga el color y consistencia a este producto, gracias a su cristalización.

- El 90% de la producción de dulce de leche se encuentra destinada para consumo local y el 10% para exportación.

- Algunos de los países que compran dulce de leche a Argentina son Brasil, Chile, Perú, Estados Unidos, Canadá, Israel y algunos de la Unión Europea.

- La empresa San Ignacio es la principal exportadora de este dulce en el país. La firma santafesina cuenta con la certificación internacional BRC-GS, junto al sello de calidad “Alimentos Argentinos: una elección natural”.

- La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya), afirma que el sabor de helado más elegido por los argentinos es el de dulce de leche granizado, seguido por el chocolate con almendras y el dulce de leche común.

- Su nombre varía según la región: arequipe en Guatemala, Colombia y Venezuela, cajeta en México, fanguito en Cuba, manjar en Chile y manjar de leche en Ecuador.

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