“Con más hectáreas que 2023 y rendimientos fabriles similares, se produjo menos azúcar”

“Con más hectáreas que 2023 y rendimientos fabriles similares, se produjo menos azúcar”

El asesor privado Franco Fogliata analizó los últimos números de la zafra 2024, y realizó una comparación con las últimas 12 campañas

TIEMPO RESTANTE. Si el ritmo de molienda se mantiene, la zafra podría extenderse hasta el 20 de octubre, siempre que no haya lluvias, según Fogliata. TIEMPO RESTANTE. Si el ritmo de molienda se mantiene, la zafra podría extenderse hasta el 20 de octubre, siempre que no haya lluvias, según Fogliata. La Gaceta / foto de José Nuno
05 Octubre 2024

“Con los datos al lunes 30 del mes pasado aportados por el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), sumados a los aportados por el Centro de Agricultores Cañeros de Tucumán (Cactu) y por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) sobre la zafra 2024 puede advertirse un ritmo sostenido de molienda diaria en julio y en agosto, con declive en septiembre”, indicó el asesor privado Franco Fogliata.

Añadió que este enfoque de la molienda diaria es clave para hacer un mejor análisis de toda una zafra. “Durante julio la molienda diaria alcanzó las 121.971 toneladas por día; y durante agosto, las 120.765, con días cercanos a 130.000. En septiembre, al lunes 30, había bajado a 106.425 toneladas diarias”, precisó. Y destacó que ese mes se dieron dos casos curiosos: “Uno, el domingo 22, con solo 99.608 toneladas; y luego el 24 (feriado), con 97.675 toneladas. En ambos casos, por menor ingreso de caña a molienda”.

Fogliata contó que el total de caña bruta molida durante el mes pasado -siempre hasta el lunes 30- alcanzó las 15.240.703 de toneladas, con lo cual ya se superó la zafra de 2022 (14.354.314 de toneladas), pero no la del año pasado (15.348.740 de toneladas). “En 2024 con caña neta al 30 de septiembre de 13.720.351 de toneladas significó un trash de un 9%, cifra normal por toda la cosecha mecanizada.

En cuanto a rendimientos fabriles, dijo que en caña bruta, al día 30, se llegó a un 8,279%; y en neta, a un 9,196%. “No desentona con 2022 (8,687%) y con 2023 (8,351%)”, indicó. Y remarcó que estos valores totales no muestran el gran efecto negativo que iban a ocasionar las heladas. “Es probable que haya habido zonas fuertemente perjudicadas, pero al parecer no incidieron en el contexto general”, dijo.

Fogliata contó que al 30 del mes pasado se produjeron 1.261.809 de toneladas de azúcar equivalente. “En 2022 se produjeron 1.243.699 de toneladas; y en 2023, 1.289.046 de toneladas. Es decir, este año y aún en plena zafra se molió un poco menos”, señaló, aunque precisó que faltan varios días de molienda: “Con lo que resta por cosechar se superará las zafras anteriores”.

Explicó que ello es consecuencia, sobre todo, a la mayor superficie cosechable. “Este año se apostó por la caña de azúcar”, dijo.

Respecto del azúcar crudo, destacó que al 30 del mes pasado se consignan 289.972 toneladas diarias: “Cifra muy interesante pensando en la exportación”.

Siempre al mismo día del mes pasado, de azúcar blanco A se registran 688.000 toneladas al día; y del refinado, 88.296 toneladas, con un azúcar físico de 1.047.850 de toneladas. “De esta forma la zafra se está desarrollando dentro de parámetro lógicos, pese a un contexto desfavorable por heladas, con 98.155 hectáreas de caña afectadas en diversa intensidad, más unas 34.500 hectáreas quemadas -un 33,3% y un 11,7%, respectivamente-”, dijo.

Área

La superficie total cosechable alcanza las 294.470 hectáreas, según la Eeaoc. Se trata de la cifra más grande hasta ahora en Tucumán, que supera por 16.000 hectáreas a 2023. “Esta superficie no deja de crecer en los últimos 20 años. Allí está el porqué de esa mayor producción global”, explicó. Los departamentos de Cruz Alta, de Leales, de Burruyacu y de Simoca concentran el 67,3% del total: “Es evidente la expansión hacia la zona este de la provincia”.

Del pronóstico total reajustado tras las heladas, de 17,4 millones de toneladas de caña, surge que habría un rinde de 50,08 toneladas por hectárea. “Inferior a 2023, que marcó 56,6 toneladas por hectárea”, dijo. Y algo similar señaló respecto de los kilos de azúcar por hectárea: en 2023, 4.609 kg; este año, al 30 de septiembre, 4.285 kg. “Más hectáreas y menos kilos, pese a rendimientos fabriles bastantes cercanos”, subrayó. Detalló que el rinde de ahora representa 86 bolsas de 50 kilos por hectárea; y con el 58% de Coparticipación, unas 41 bolsas

“Estos dos parámetros son muy importantes al analizar una zafra, pero no se les presta atención. Ambos bajaron junto a la suba de superficie cosechable. Según la Eeaoc hubo mejoría en cañaverales de buenos rindes, con 53.270 hectáreas (18% del total); subieron los de rindes medios, con 160.990 hectáreas (55%) y bajaron los de bajos rindes, con 80.220 hectáreas (27%) -cifra importante, que requiere mayor asistencia tecnológica-. Hasta ahora la media provincial está dentro de estos”, dijo.

Haciendo la proyección entre el total reajustado y restando lo producido a la fecha quedarían por molerse unas 2,16 millones de toneladas de caña bruta. Si el ritmo de molienda se mantiene la zafra podría extenderse al 20 de octubre, siempre que no haya lluvias. “Aquí jugarán las políticas de cada ingenio. Por de pronto, el Ñuñorco ya terminó su zafra”, dijo.

Respecto de las toneladas que aún restan cosecharse, aplicadas a un rinde fabril de un 8.276% (caña bruta), Fogliata señaló que podrían surgir unas 178.826 toneladas de azúcar equivalente, y que sumado a lo producido se llegaría a 1.440.635 de toneladas, valor muy por arriba al de 2022 y al de 2023.

Comparación

El experto comparó las zafras de 2012-2023: 1) La superficie con caña creció en 42.807 hectáreas (17%). 2) El azúcar equivalente medio fue de 1.304.567 de toneladas. 3) Los rindes de kg de azúcar por hectáreas promediaron 4.690 kg y las toneladas de caña por hectérea, 56,85. Los kg de azúcar por hectárea bajaron un 8,4% desde 2012, de 5.120 kg a 4.690 kg el año pasado. “Viendo el tema precios hubo variantes importantes a nivel internacional y local. En el primer caso y según el presidente del Cactu, Máximo Bulacio, hubo un salto tremendo en pocos días, con los valores del azúcar refinado y el crudo. Todo como consecuencia del reajuste y bajas aplicadas a las tasas de interés en los EEUU, al extremo que en solo siete días el refinado subió de U$S 522,5 la tonelada a U$S 592; y el azúcar crudo trepó de U$S 408 la tonelada a U$S 498. Valores muy interesantes para la exportación”, dijo.

Si se compara al día 26 de septiembre, una bolsa de 50 kg de ese crudo estaría en $ 24.501. El azúcar blanco A entrega ingenio (con IVA) tiene un valor nominal de $ 21.525 (bajó estos días), y el precio real en $ 6.605. Es decir, el equivalente crudo está mejor.

En 2022, Tucumán exportó 54.478 toneladas del crudo y 89.604 toneladas del blanco. “Se vaticinan ahora exportaciones mayores; así lo anunció el presidente del Centro Azucarero Argentino, Jorge Luis Feijóo, al señalar acuerdos por 450.000 a 500.000 toneladas, aunque sin especificar cuantas corresponderían a Tucumán. Por lo pronto se conoció que fue aumentada la cotizada cuota americana, de 44.178 toneladas a 53.039 toneladas”, dijo Fogliata.

Otro tema del cual habló fue el aumento del precio del litro bioetanol de caña, en $ 658,46 (sin IVA) y del de maíz, en $ 602,45. “El valor de bioetanol de caña llevado a dólares (cambio a $ 984) serían U$S 0,669; cifra muy parecida a lo mencionado por Global Price, de U$S 0,6 para nuestro país, de U$S 0,7 para Brasil y U$S 0,8 para EEUU. La Argentina tiene el valor más bajo de la región; por ello los sectores de la industria claman para la modificación de la Ley 27.640 y elevar los cortes a un 15% y luego a un 27%, en consonancia con Brasil y con Paraguay. Aunque el “Gigante Sudamericano” ya aprobó para 2025 la mezcla a un 30% y con fuerte empuje hacia el uso del alcohol hidratado, por ser más barato”, finalizó.

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