El Estado se queda con seis de cada 10 pesos de la renta del agro

El Estado se queda con seis de cada 10 pesos de la renta del agro

Un informe de FADA confirma la gravitación de los impuestos en las producciones

RECLAMO. La dirigencia del campo viene pidiendo el fin de retenciones. RECLAMO. La dirigencia del campo viene pidiendo el fin de retenciones.
Hace 7 Hs

Por cada $ 100 de renta del agro, $ 61,50 queda en impuestos entre los diferentes niveles de gobierno, de acuerdo con el reporte trimestral de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA). La entidad mide la participación del Estado en la renta agrícola y llegó a la conclusión que, de todos los tributos que se cobran, el 64,5% son nacionales no coparticipables, 30% son nacionales coparticipables, 4,9% provinciales y 0,6% municipales. “La renta es lo que le queda al productor cuando a los ingresos se le restan los costos de producir, sobre eso que le queda, el Estado se lleva casi dos tercios”, explica Nicolle Pisani Claro, Economista Jefe de FADA.

“Esta actividad se desarrolla a lo largo y ancho del país, pero la mayoría de los impuestos que afronta quedan en nación y no vuelven a las regiones”, advierte por su parte la economista Natalia Ariño.

La caída de los precios, hacen reducir el valor bruto de la producción. Para la medición actual, los precios de los granos están por debajo del promedio de los últimos cinco años (2019-2024). Esta caída de precios es razón del aumento del índice FADA al compararlo con junio 2024, con una diferencia de 1,6 puntos porcentuales.

Frente a junio pasado, en trigo, la caída es del 12,7% en su precio disponible en dólares, siendo el cultivo que más afectado estaba por los precios, en la medición de marzo. En soja y maíz la caída es del 3%. En cuanto a los costos de insumos, medido en dólares oficiales, se muestran valores estables, con algunas bajas de precio como puede ser en fertilizantes y fitosanitarios.

Costos

En el caso de las labores agrícolas como costos de siembra y cosecha, entre otros, al compararlo con septiembre de 2023 se encuentran entre 200% a 250% más, frente a una inflación interanual cercana al 236,7%. En dólares, presentan una tendencia a la baja frente a la medición de junio último que ronda el 6,2% e interanual un incremento del 40% en promedio.

Si se analiza la estructura de costos de los cultivos de acuerdo a la moneda en la que están expresados, se puede identificar que un 44% de los costos de una hectárea de soja están estrictamente dolarizados mientras que el restante 56% están pesificados, indica el diagnóstico de la fundación.

En el caso del maíz, como los fertilizantes y semillas tienen más peso que en el caso de la soja, los costos dolarizados ascienden al 47% de la estructura, mientras que los pesificados alcanzan el 53%. “Si se considera el costo de la tierra dentro del esquema de costos, en el caso de la soja los costos dolarizados ascienden al 59% y en el maíz al 55%”, aclaran desde FADA.

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