El girasol y el sorgo “resucitan” en la región núcleo

El girasol y el sorgo “resucitan” en la región núcleo

Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, muchos productores comenzaron a considerar estas alternativas.

El girasol y el sorgo “resucitan” en la región núcleo
14 Septiembre 2024

En áreas de la región núcleo, donde el maíz tardío dominaba y la soja no supera los 30 qq/ha, el girasol y el sorgo están tomando protagonismo. Según un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), productores han considerado estas alternativas, frente a un año marcado por la incertidumbre climática, los perfiles de los suelos descargados y la amenaza de la chicharrita.

Aunque no ofrecen los mejores márgenes, son cultivos que presentan ventajas frente al maíz tardío. Desde el sudeste cordobés, en Noetinger reportaron que, históricamente, la producción se dividía entre un 50% de maíz tardío y un 50% temprano. Pero el girasol y el sorgo vienen ganando terreno hace ya tres campañas. Allí, estiman que la superficie destinada al maíz total se reducirá en un 50% por la imposibilidad de realizar maíz tardío. Y si las lluvias de septiembre no llegan tiempo, la caída podría ser mayor: al 70%.

Ante este panorama, el girasol y el sorgo emergen como una opción defensiva y viable, sobre todo, en lotes donde la soja apenas alcanza 25 a 30 qq/ha. En suelos marginales o con limitantes, estos cultivos se perfilan como alternativas viables.

¿Por qué girasol o sorgo?

“Principalmente, por resistencia a la sequía y altas temperaturas”, puntualizaron los técnicos consultados por la BCR. Resaltaron que el sorgo, además, presenta una característica particular: la latencia, a través de la cual puede retrasar la floración en periodos secos, aprovechando mejor el agua en momentos críticos y asegurando que el período crítico ocurra cuando mejoran las condiciones.

La cosecha temprana del girasol en febrero permite liberar los lotes para aprovechar la recarga otoñal y sembrar cultivos de cobertura o trigo. Genera ingresos a inicios de año y se logran buenas productividades: “en la zona de Noetinger, donde tenemos suelos con presencia de sales, llegamos a cosechar entre 25 a 30 qq/ha de girasol y unos 60 qq/ha en sorgo, cuando una soja no llega a 25 qq/ha”, explicaron.

También juega a favor el precio del girasol en comparación con el de la soja para la cosecha 2024-25. Recibe bonificaciones por diferencia en contenido de materia grasa según normas de calidad para la comercialización.

Advirtieron que hay puntos a considerar, como la importancia de anticipar la compra de semillas. “En híbridos de girasol la oferta es limitada y en sorgo la situación es más ajustada”, dijeron en Corral de Bustos. Una desventaja es que el precio a cosecha no siempre está disponible.

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