Alerta de la Anmat por el consumo de una manteca con características no habituales: cuál es la marca

Alerta de la Anmat por el consumo de una manteca con características no habituales: cuál es la marca

El producto está denunciado por presentar extraña textura, color y sabor.

La Anmat advierte sobre el consumo de una marca de manteca La Anmat advierte sobre el consumo de una marca de manteca (Foto Ilustrativa: Oleico)
11 Septiembre 2024

A través de la disposición 8081/2024, publicada en el Boletín Oficial, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) prohibió la venta y advirtió sobre el consumo de una marca de manteca que fue declarada ilegal.

La medida se apoya en que este producto está falsamente rotulado, por lo que no cumple con los requisitos de registros que exige la ley argentina. 

Cuál es la manteca que prohibió Anmat

Según informaron, se trata de la presentación de 200 gramos de “manteca, primera calidad, pasteurizada, marca La Campana”.

a investigación por parte de este organismo se inició luego de que un consumidor reportara al Instituto Nacional de Alimentos (INAL) que la manteca no estaba presentando las características organolépticas (color, sabor, olor y textura) habituales.

A posteriori, y tras hacer las averiguaciones del caso, el INAL llegó a la conclusión de que la empresa a la que se le atribuía la elaboración de esta manteca negó ser la responsable del producto. A su vez, el Registro Provincial de Producto Alimenticio (RPPA) que aparecía en el envase estaba vencido y correspondía a otra marca diferente.

Mientras tanto, la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios (DIPA) de la provincia de Buenos Aires lanzó una alerta a través de su sitio web, para advertirle a la población que no consuman la manteca "La Campana" y también para que los comerciantes dejen de venderla. A su vez, se tomaron medidas para que se lo retire de las plataformas de venta online.

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