Los empresarios de la industria sucroalcoholera afirmaron que cumplirán este año con el abastecimiento del mercado interno, el plan de bioetanol y las exportaciones de azúcar, que quintuplicarán lo alcanzado en la campaña pasada, pese al impacto de las heleadas en esta temporada en los cañaverales del NOA.
Los industriales ratificaron sus planes productivos de la zafra 2024 en la última reunión empresarial convocada por el Centro Azucarero Argentino (CAA), que se realizó en Tucumán esta semana.
Tras analizar la actualidad de la producción, los empresarios azucareros prevén una cosecha superior a los 25 millones de toneladas de caña y entre 2,3 y 2,4 millones de toneladas de azúcar. También aseveraron la elaboración de alcohol del orden de los 600.000 metros m3, lo que significa un 30% más que el producido el año anterior, según indicaron fuentes del sector.
“El azúcar con contratos cerrados superan las 500.000 toneladas, es decir, cinco veces la cantidad exportada en la zafra pasada”, señaló el titular del CAA, Jorge Feijóo, con respecto a las exportaciones. Entre los mercados internacionales, figuran 112.000 toneladas de la Cuota Americana, 206.000 tn con destino a Chile, 100.000 tn de crudo al mercado mundial y 88.000 tn de azúcar orgánico.
Al considerar el programa de cargas y despacho de las exportaciones, Feijóo informó que hasta el 30 de agosto salieron 171.000 tn y están previstas 79.000 tn en setiembre, 77.000 tn en octubre, 82.000 tn en noviembre, 37.000 tn en diciembre de este año. Entre 15.000 y 16.000 tn será para cada mes del período de enero a mayo, con destino a Chile.
Biocombustibles
“Se respaldó decididamente el proyecto de nueva ley de biocombustibles de la Liga de Provincias Bioenergéticas, formada por Tucumán, Salta, Jujuy, Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos. Cuenta con amplio consenso de los sectores público y privado (por las cámaras empresarias), y significará un reposicionamiento estratégico del bioetanol, que es un puntal indispensable para la sostenibilidad del sector sucroalcoholero”, finalizó.