El Senasa aconseja el monitoreo en citrus, en busca de HLB

El Senasa aconseja el monitoreo en citrus, en busca de HLB

Con la llegada de las bajas temperaturas, los síntomas de esta grave enfermedad de los cítricos comienzan a hacerse más visibles

DATO. Un amarillamiento sectorizado se tornará en desmejoramiento general. DATO. Un amarillamiento sectorizado se tornará en desmejoramiento general.
24 Agosto 2024

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que la temporada invernal es un momento clave para realizar el monitoreo de las plantaciones en busca de sintomatología del Huanglongbing (HLB), la enfermedad más grave para los cítricos.

Con la llegada de las bajas temperaturas, los síntomas comienzan a hacerse visibles. En ese sentido, si se observa el aspecto general de la planta se puede ver un amarillamiento sectorizado que luego se transformará en un desmejoramiento general.

En las hojas pueden aparecer un moteado difuso, nervaduras amarillentas y formación de tejido de aspecto corchoso. Y en las frutas puede presentarse asimetría, maduración invertida, cáscara más gruesa de lo normal, aborto de las semillas, aumento de la acidez y caída prematura.

Es importante destacar que los síntomas deben ser observados en su conjunto, aunque puede que alguno de ellos no se vea, por lo cual resulta esencial monitorear los cítricos y, ante cualquier síntoma compatible con la enfermedad, avisar al Senasa mediante el teléfono 0800-999-2386 o mediante el correo electrónico [email protected].

El HLB es una plaga de los cítricos causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter asiáticus (aunque hay otras formas de la bacteria que también provocan la enfermedad), que afecta a todas las plantas de cítricos y algunas plantas ornamentales como el mirto (Murraya paniculata).

La enfermedad se difunde a través del uso del material de propagación infectado (yemas o partes vegetales) y por un insecto vector llamado Diaphorina citri que, al alimentarse de una planta enferma puede adquirir la bacteria y transmitirla a plantas sanas cuando se alimenta de estas.

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