Este fin de semana se llevó a cabo el 3° Campeonato Mundial del Alfajor en la Sociedad Rural de Buenos Aires. Con la presencia de representantes de al menos seis países y más de 180 marcas de Argentina, el jurado seleccionó el nuevo mejor alfajor del mundo.
Más de 20 especialistas formaron parte del jurado que cató y analizó más de 400 muestras disponibles. Entre ellos, participaron chefs, pastelerios, periodistas, influencers y catadores nacionales e internacionales. Se presentaron marcas tanto de Pymes, como de artesanos y de grandes empresas.
El mejor alfajor del mundo 2024
El galardón indiscutido fue para una marca de Monte Grande, Buenos Aires: Sr. Alfajor. El "alfajor dorado" cuenta con una cobertura de chocolate negro 70% cacao, con frambuesas liofilizadas, ganache semi amargo, merengue y volcá de frambuesa.
Los frutos rojos de este alfajor atravesaron un proceso de congelación-sublimación para eliminar el agua libre. Este procedimiento suele realizarse en alimentos perecederos para prolongar su vida útil y facilitar su transporte.
Los premiados como mejores alfajores
Mejores alfajores simples
Medalla de oro: "Carpa Azul". Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche con nuez y baño de chocolate semiamargo.
Medalla de plata: "NP Alfajores". Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Medalla de bronce: "Bocado Dulce". Alfajor relleno con aro de dulce de leche, corazón de frambuesa y baño de chocolate semiamargo.
Mejores alfajores triples
Medalla de oro: "Alfajores Benicio". Alfajor de chocolate y nuez, relleno de dulce de leche y bañado en chocolate semiamargo.
Medalla de plata: "La Maga". Alfajor triple relleno de dulce de leche, cubierto con chocolate semiamargo.
Medalla de bronce: "Punto & Coma". Alfajor de chocolate con avellanas y pasta de avellana, con doble baño de chocolate.
Mejores alfajores de chocolate negro
Medalla de oro: "Ganash". Alfajor de chocolate relleno con dulce de leche, ajo negro y maní.
Medalla de plata: "Simkolate". Alfajor relleno de dulce de leche y chocolate belga negro.
Medalla de bronce: "Chocolezza". Alfajor de chocolate relleno de dulce de leche repostero con sabor a rhum, cubierto con chocolate.
Mejores alfajores de chocolate blanco
Medalla de oro: "Thionis". Alfajor relleno con crema de avellanas, con cobertura de chocolate blanco.
Medalla de plata: "NP Alfajores". Alfajor de nuez, relleno de dulce de leche y baño de chocolate blanco.
Medalla de bronce: "Chocos Chiazza". Alfajor de chocolate blanco, galleta de chocolate semiamargo y relleno de dulce de leche.
El mejor alfajor del mundo: la polémica en las redes
Para muchos en las redes, el premio no estuvo bien entregado. "Ganó el 'mejor alfajor' un producto que no es alfajor. Seguramente es rico, pero eso es una masita, un postre o un conito aplastado. Decirle alfajor a eso es como decirle sanguche a una brusquetta o a un tostón", dijo el usuario Franco Laquaire.
"Cata querido, como ex trabajador del gremio, me permito decir que si no hay dos galletitas no hay alfajor", aseguró el usuario @manuloop. "Eso puede ser un postre… no un alfajor. Alfajor es masa, dulce de leche y masa. Con cobertura. Lo demás no es alfajor", agregó César Bruno Rubiolo.