La alimentación y la hidratación son las claves del éxito en el Trasmontaña

La alimentación y la hidratación son las claves del éxito en el Trasmontaña

La profesora Soledad Auad dio algunos detalles que los competidores no deberían dejar pasar por alto, horas antes de la carrera.

La alimentación y la hidratación son las claves del éxito en el Trasmontaña
15 Agosto 2024

El Trasmontaña es una de las competencias de ciclismo más esperadas del año, donde la resistencia, la técnica y la estrategia juegan un papel fundamental. Pero más allá de las habilidades en la pista, la preparación previa a la carrera es crucial para lograr un buen rendimiento. “La última semana es una de las más importantes, hay que descansar, alimentarse bien y bajar las cargas”, advierte Soledad Auad, profesora especializada en el entrenamiento de ciclistas y que lleva un equipo de 25 parejas a la competencia.

Auad no compite en el Trasmontaña, pero lo solo porque ese día no se subirá a una bicicleta, sin embargo con sus alumnos vive horas de adrenalina, mientras tacha los días en el calendario.

FOTO: DIEGO ARAOZ FOTO: DIEGO ARAOZ

Su enfoque está en la preparación integral de los ciclistas. “Hemos hecho una charla para ellos, hablando de la nutrición, de cómo entrenar en esta semana tan importante, porque no hay que descuidar nada, en esas charlas se enteran de todo y también sirve para ir controlando esa ansiedad”, comentó Auad.

La semana previa a la carrera no es momento para sobrecargar el cuerpo, está claro, por eso Auad recomienda reducir el volumen de entrenamiento, aunque se haya trabajado con mucha intensidad y cantidad de horas en las semanas anteriores. “Hay que hacer rodadas más suaves, más cortas, bajar el volumen y la carga semanal. Si venías entrenando 15 horas, la última semana deberías hacer solo ocho horas”, explicó. Este ajuste dependerá de las características de cada ciclista, sus objetivos y el tiempo estimado de carrera.

La alimentación y la hidratación son tan cruciales como el entrenamiento físico. Según Auad, en las 48 horas previas a la carrera es fundamental evitar errores comunes que pueden afectar el rendimiento, como la mala hidratación, una alimentación inadecuada o el exceso de horas en pie. “Yo siempre les recomiendo, traten de estar ordenados, porque acá tenemos ciclistas que van a pelear la punta, pero trabajan, tienen familia, tienen una realidad que no es la de un profesional. Entonces, es importante que organicen su trabajo y descanso para no estar estresados ni parados demasiadas horas”.

El descanso es otro aspecto vital. Auad enfatiza la importancia de dormir al menos ocho horas cada noche, y durante el día, evitar estar demasiado tiempo de pie o cargar las piernas. “El descanso no es solo dormir, también incluye momentos en que estás sentado, relajado. Es fundamental estar tranquilos, especialmente desde el miércoles en adelante, cuando comienza la cuenta regresiva”.

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El día del Trasmontaña

Según cuenta Auad, la jornada del domingo debería comenzar con un buen desayuno, al menos dos horas antes de la largada. La profesora sugiere no introducir cambios en la alimentación ese día: “Generalmente lo que venís desayunando es lo que debes mantener, no podés modificar nada el día de la carrera. Es importante evitar alimentos con fibra para prevenir problemas estomacales debido a los nervios”, relata.

Además, aconseja realizar una colación entre el desayuno y la largada, como una manzana o membrillo, para tener energía durante la carrera. Durante la competencia, la alimentación sólida puede ser más complicada, por lo que es crucial estar bien nutrido antes de comenzar.

En cuanto a la hidratación, recomienda consumir un litro de bebida isotónica por día durante los dos días previos a la carrera, para asegurar un buen nivel de sales y evitar la deshidratación.

Un aspecto menos considerado, pero igualmente importante, es la carga mental y el estrés. Auad advierte sobre la sobreestimulación y la presión psicológica que puede generar el circuito. “Una semana antes les digo a los míos que no pisen más el circuito. Ir al lugar también puede generar una sobrestimulación que no es beneficiosa, además de aumentar el riesgo de accidentes”.

Por último, en cuanto a los masajes, Auad aconseja optar por masajes precompetitivos en lugar de relajantes para preparar adecuadamente el cuerpo para la exigencia física.

La preparación para el Trasmontaña va más allá del entrenamiento en bicicleta. Una buena estrategia de descanso, alimentación e hidratación, combinada con un enfoque mental positivo y bien planificado, son claves para llegar en las mejores condiciones a la competencia. Como destaca Soledad Auad: “Es fundamental que la hidratación y la nutrición estén bien hechas antes del periodo de la carrera, porque eso es lo que te va a permitir ir fuerte desde el principio hasta el final”. Con estos consejos, los ciclistas pueden maximizar sus posibilidades de éxito en esta exigente competencia esperada por miles de bikers que en las últimas horas comenzaron a arribar a nuestra provincia.

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