Envases de los más variados suplementos vitamínicos sobre una mesa. Para ella en pastillas y para su hija en gomitas. Una foto compartida por Luciana Salazar en redes despertó la duda de sus seguidores acerca de su estilo de vida y los llevó a descubrir que se alimenta de una forma que para muchos es curiosa.
“Mi hija y yo somos pescetarianas”, afirmó la modelo tras ser consultada por el motivo de todos los complementos alimenticios que consumen, e inmediatamente internet hizo su magia y la dieta se viralizó.
¿Qué es el pescetarianismo? ¿Cuáles son sus beneficios? ¿Es apto para todos? A muchos se los contestó Google y a LA GACETA, tres profesionales de la salud tucumanos, que además indicaron si es posible hacerla en la provincia.
Lejos del mar
La dieta pescetariana es un tipo de alimentación que incluye pescado y mariscos pero excluye la carne roja y de ave. Así, es similar al vegetarianismo aunque permite el consumo de productos del mar.
“Es una dieta poco común aquí por lo que estamos lejos del mar, y aunque es accesible comprar pescados frescos, no se compara a vivir cerca”, remarcó para empezar la licenciada en nutrición María de la Paz Cerezo Blázquez.
La nutricionista también indicó que el pescetarianismo se basa principalmente en plantas, compuesta por cereales integrales, frutos secos, legumbres, productos vegetales y grasas saludables, en la que los pescados y mariscos desempeñan un papel clave como principal fuente de proteínas, omega 3 y otros nutrientes.
“Este tipo de dieta puede ser segura y saludable si se planifica adecuadamente, ya que brinda beneficios para la salud que favorecen a mantener un peso corporal normal y disminuyen los riesgos de enfermedades crónicas, efecto atribuido a la alta ingesta de frutas, verduras, alimentos integrales, y baja ingesta de grasas saturadas”, detalló la profesional.
Banderas verdes y rojas
Para dar algunos detalles más, se sumó la voz de la nutricionista Luciana Bulovic, quien sostuvo que tanto en niños como en adultos o cualquier otro grupo de riesgo esta dieta solo está recomendada bajo supervisión de un experto en el área nutricional.
“Hay que recordar que cada persona es distinta por lo cual su necesidad nutricional también lo es. Por ello, toda su alimentación debe estar adaptada a su edad, gasto calórico, sexo, etcétera”, argumentó.
Bulovic también mencionó que en caso de estar aptos para seguir esta dieta, hay algunos peces más recomendados que otros.
“Dentro del pescetarianismo recomendamos los pescados grasos como el atún, la trucha y el salmón. El motivo es que son ricos en ácidos grasos omega 3, que tienen un papel crucial en la salud del corazón y mejoran la circulación sanguínea”, aseveró.
No obstante, una de las principales desventajas es que existe un mayor riesgo de intoxicación por altas dosis de mercurio.
“Este elemento está presente en peces más grandes que pueden contenerlo en sus tejidos debido a la biomagnificación”, sentenció la nutricionista.
Puntos claves
Cerezo Blázquez volvió a tomar la posta para resumir en puntos las marcas más sobresalientes si se quiere seguir este tipo de alimentación, de la mano de algún experto calificado en la materia. Por ello mencionó:
•Beneficios nutricionales: “una dieta pescetariana puede ser muy variada e incluir una amplia gama de alimentos, como frutas, verduras, legumbres, nueces, semillas y granos enteros, lo que proporciona una gran cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes; baja en grasa saturadas y alta en fibra. Además, el pescado es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales como el yodo y el selenio”.
• Sostenibilidad: “muchas personas eligen esta dieta por razones ambientales y de sostenibilidad, ya que algunas fuentes de pescado son más sostenibles que la producción de carne terrestre.
•Aditivos y procesados: “Otros optan por evitar los productos pesqueros altamente procesados o aquellos que contienen aditivos poco saludables”.
“De todas formas es crucial saber que no existen alimentos fundamentales, sino que existen nutrientes esenciales y nosotros podemos elegir de dónde obtenerlos”, cerró.
En niños
Como en el trasfondo de la reciente popularidad que tomó esta dieta hay una niña involucrada, el pediatra Ricardo Irarrázaval dio su opinión sobre dietas restrictivas en las infancias.
“No las recomiendo”, aseveró y destacó: “Estas dietas donde se restringe algún tipo de alimento no es recomendable niños porque falta de nutrientes siempre va a haber”.
“Por ejemplo, la carne roja posee un tipo de hierro que tiene una biodisponibilidad diferente, o sea que se utiliza mejor que el hierro que tienen los vegetales por lo que aumenta la posibilidad de anemia, y a nivel proteico en el desarrollo de los músculos, los huesos puede estar afectado porque con las verduras no se absorbe la misma cantidad de proteínas que con la carne”, contó.
“Para mí el niño tiene que tener una alimentación completa y variada, porque eso es lo mejor que hay y lo que está comprobado científicamente”, cerró.
Precios
Además de no tener el mar cerca, los tucumanos también deben tener en cuenta que los precios de los peces sugeridos en esta dieta no son para todos los bolsillos.
Así, en las pescaderías un kilo de filet de atún blanco puede superar los 11.000 pesos, mientras que sólo dos medallones de salmón se acercan a los 5.000 pesos. En cuanto a la trucha, el kilo se acerca a los 40.000 pesos.