Tres provincias, en alerta por langostas
Se detectaron estos insectos en el centro de Córdoba, y en el límite de Catamarca y La Rioja. La Argentina es líder regional en el manejo de esta plaga y trabaja constantemente con los países que integran el Comité de Sanidad Vegetal del Cono Sur. Fruto de la vigilancia permanente hasta el momento se trataron más de 1.000 focos en distintas regiones del país
La presencia de mangas de langostas en diferentes zonas del territorio nacional puso nuevamente en alerta al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa). El organismo lidera un plan de acción, articulado con las provincias de Córdoba, La Rioja y Catamarca, y con los productores, para el control de tres mangas de langosta sudamericana que amenazan cultivos y pastizales.
Las mangas de langostas han sido ubicadas en Sierras Chicas (Córdoba), y en la zona límite entre Catamarca y La Rioja.
Debido a que el movimiento de las langostas depende del viento y las temperaturas, existe la posibilidad de que se desplacen hacia el sur, acercándose a la ciudad capital de la provincia mediterránea, como en 2017.
Cabe destacar que estos insectos no afectan a las personas ni a los animales; que solo se alimentan de material vegetal, y que no son vectores de enfermedades. Además las zonas pobladas no son su hábitat natural, por lo que tienden a alejarse de ellas.
Recientemente el Senasa declaró la emergencia fitosanitaria por la langosta sudamericana con el fin de acentuar las medidas de monitoreo y de control del insecto que se vienen implementando desde febrero, cuando se había declarado la alerta fitosanitaria, en pos de minimizar su impacto en la naturaleza y en la producción vegetal, dado que debido a su alta voracidad tiene un elevado impacto económico.
El Senasa realiza la gestión de prevención por medio del Sistema de Alerta Langostas (SAL) con el que informa sobre el avance de la plaga. Además cuenta con equipos de langosteros, distribuidos en las regiones donde puede haber presencia de la plaga. Estos equipos se mantienen en constante comunicación y forman parte de la estrategia de control de langostas a nivel nacional
Mediante el SAL, quienes se dedican a la producción agrícola, ganadera y apícola reciben avisos si se encuentran en un área de riesgo. Desde el campo y por medio de una aplicación móvil, los equipos de langosteros del Senasa cargan la información resultante del monitoreo. Para recibir estas notificaciones, el único requisito es mantener actualizado el Registro Nacional Sanitario del Productor Agropecuario (Renspa), algo que el productor debe tenerlo en cuenta.
Las estrategias de acción en relación a esta plaga son discutidas en el comité de crisis, integrado por los sectores público y privado y liderado por el Senasa. También se realizan permanentes capacitaciones con el fin de tener una rápida respuesta ante una problemática sumamente compleja.
Cuando son adultas, las langostas pueden formar mangas y se complejiza su control. Los tratamientos se realizan cuando las temperaturas son relativamente bajas; es decir, durante las primeras horas de la mañana o hacia el final del día, que es el momento en que se asientan (no vuelan). Es importante que el productor conozca qué debe hacer, por lo que se recomienda que ingrese al micrositio “langostas”, en la página web del Senasa donde están las guías para aplicación y cuidados.
Cabe destacar que producto de la vigilancia permanente y de las articulaciones en territorio, hasta el momento se implementaron acciones de control temprano que, a la fecha, ha permitido tratar más de 1.000 focos en distintas regiones del país.
Asimismo, el Programa Nacional de Langostas y Tucuras del Senasa se encuentra trabajando en otras líneas de acción simultáneas, relacionadas a la cooperación entre instituciones públicas y privadas. Ente ellas, el Sistema Nacional para la Gestión Integral del Riesgo (Sinagir) y los organismos técnico-científico que lo componen, mediante un protocolo -primero y único a nivel nacional en materia fitosanitaria-.
La Argentina es líder regional en el manejo de la plaga, y trabaja permanentemente con los países que integran el Comité de Sanidad Vegetal del Cono Sur (Cosave). Además se ha fortalecido la vinculación con el Equipo de Langostas y Plagas Transfronterizas de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por las siglas en inglés de Food and Agriculture Organization) para implementar sistemas y técnicas que fortalezcan las acciones del Senasa.
En este sentido se destaca el trabajo interno que Senasa lleva mediante su Dirección de Tecnología de Información, desarrollando sistemas que se implementan en otros países y son reconocidos internacionalmente.
Debido a ello, el sector privado y los que vean o conozcan de la presencia de la langosta se deben comunicar al contacto de WhatsApp del Senasa +5491157005704 e informar sobre lo observado.
El trabajo conjunto es la única manera de detener esta plaga que puede generar serios problemas a los productores de diversas provincias.