¿Qué le pasa al cuerpo si como una palta por día?

¿Qué le pasa al cuerpo si como una palta por día?

En el Día Mundial de la Palta, las razones para incluirla en la dieta diaria.

La palta tiene múltiples beneficios para la salud La palta tiene múltiples beneficios para la salud Infobae
31 Julio 2024

La palta, conocida como aguacate también, es un fruto que últimamente es nombrado entre los alimentos más recomendados debido a sus aportes nutricionales. Además, su versatilidad hace que sea fácil para integrar a las comidas del día a día.

"Resulta fundamental, entonces, seleccionar de forma adecuada los alimentos que vamos a sumar a nuestra dieta diaria. Además, comenzar a hacer actividad física y otros cambios de hábitos", explican desde Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación.

Entre los alimentos más recomendados en los últimos tiempos, aparece en el radar la palta, cuyo origen se sitúa en Centroamérica, en las zonas de México, Guatemala y las Antillas.

Cuáles son los beneficios de la palta para la salud

La American Heart Association afirma que las frutas y verduras proporcionan muchos nutrientes benéficos, incluyendo vitaminas, minerales, grasas sanas, proteína, calcio, fibra, antioxidantes y fitonutrientes.

Médicos y nutricionistas la recomiendan porque posee altos contenidos de vitamina D y E, potasio y ácido fólico, entre otros.

- Repletas de grasas saludables, atesoran numerosas propiedades para nuestro organismo. A continuación, algunos beneficios de la palta que señala el sitio Tua Saúde:

- Protege el corazón. Por ser una fruta rica en fitoesteroles, ayuda a disminuir los marcadores sanguíneos que aumentan el riesgo de enfermedades cardíacas, reduciendo el colesterol total, el colesterol "malo" LDL y los triglicéridos.

- Regula el azúcar en la sangre. Rico en grasas buenas, baja en carbohidratos y con un excelente aporte de fibras, convierte a esta fruta es útil por personas que sufren de prediabetes como de diabetes, pues ayuda a regular la glucemia y a evitar que se eleve.

- Favorece la pérdida de peso. El aguacate es rico en fibras, principalmente insolubles, proporcionando 3 g por cada 100 g de esta fruta. Estas permiten controlar el apetito y evitar un consumo excesivo de alimentos, debido a que aumentan la sensación de saciedad y regulan el azúcar en la sangre.

- Aumento de la masa muscular. Consumir aguacate antes de realizar actividad física favorece la formación de masa muscular. Al ser rico en grasas le proporciona energía al organismo para realizar el entrenamiento, además de aportar proteínas que favorecer a la recuperación del músculo.

- Previene envejecimiento. Los beneficios del aguacate para la piel son principalmente combatir las estrías, arrugas y celulitis por ser rico en vitamina C, que ayuda en la metabolización del colágeno, sustancia que le da firmeza y elasticidad a la piel.

- Ayuda a la memoria y cuida el cerebro. El principal beneficio del aguacate para el cerebro es mejorar la capacidad de memoria, debido a que el omega-3 estimula la circulación sanguínea y aumentar la capacidad de concentración.

Qué pasa si como una palta todos los días

Un estudio reciente de la Universidad de Pensilvania publicados en Current Developments in Nutrition revelaron que consumir una palta al día durante 26 semanas mejoró el cumplimiento de las Guías Alimentarias para los Estadounidenses entre los adultos con obesidad abdominal.

Sin embargo, los cambios en la calidad de la dieta no influyeron directamente en los factores de riesgo de enfermedades cardiometabólicas.

Los investigadores estudiaron a 1.008 participantes de 25 años o más con obesidad abdominal y, por lo general, una ingesta baja de palta.

Los participantes se dividieron en dos grupos. Un grupo recibió un suministro diario de una palta de unos 168 gramos más orientación sobre cómo incluirlo en su dieta diaria. Al otro grupo se le pidió que mantuviera sus hábitos dietéticos habituales, con dos paltas por mes.

Se evaluaron factores de riesgo de enfermedad cardiometabólica de los participantes, incluido el volumen de grasa visceral, la fracción de grasa del hígado, la proteína C reactiva.

También, los criterios del síndrome metabólico, el peso corporal, el índice de masa corporal (IMC), la insulina, el colesterol VLDL y la relación entre el colesterol total y el colesterol HDL.

De este modos, descubrieron que las personas que consumían paltas a diario mostraban un aumento "potencialmente clínicamente relevante" respecto de los demás, difunde Medical News Today.

Esta mejora se atribuyó principalmente a un aumento en la ingesta total de vegetales y a una proporción más favorable de grasas insaturadas y saturadas, los cuales estaban directamente relacionados con el aguacate a diario.

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