Las heladas ocurridas este mes fueron atípicas y generalizadas en el área cañera de Tucumán, con mayor incidencia en el centro y el sur del piedemonte. Así como se registraron heladas suaves, moderadas y severas, también sus efectos negativos en el cañaveral fueron variables según la localización, variedad de caña, nivel de desarrollo y producción. Si bien el daño ya ocurrió, cuantificarlo es un proceso que está en marcha y se conocerá una vez que concluya el fenómeno.
Según estiman los especialistas, las heladas severas y muy severas pueden provocar importantes pérdidas de producción de azúcar en un rango entre un 10% y un 25%, y que también generan la reducción de la cantidad de caña para molienda y la pérdida de calidad fabril.
A partir de este nuevo escenario productivo, la que comenzó denominada como “superzafra 2024” se modificará hacia la baja, de manera que la disponibilidad original de un poco más de 19 millones de toneladas de caña para moler se reducirá mínimamente a unos 17 millones si el daño se calcula sobre la base de un 10%. Por ende, también será menor la fabricación de azúcar equivalente estimada al comienzo.
Los números
Mientras tanto, y hasta saber las nuevas cifras que se proyectarán para la campaña en curso, la zafra azucarera registró un fuerte avance luego de 87 días efectivos de actividad, con los 14 ingenios tucumanos manteniendo sus máximas posibilidades en las producciones de alcohol y azúcar físico (azúcar blanco más azúcar crudo).
Hasta el viernes pasado se habían producido 500.922 toneladas de azúcar equivalente (azúcar físico más alcohol no proveniente de la melaza), esto es un 26,36% si se toma como base el total estimado de fabricación para esta campaña en 1,9 millón de toneladas. La novedad es que, si a este avance se lo compara con el total producido al 20 de julio del año pasado (271.728 t), se fabricó ya un 46,75% más de azúcar equivalente.
Luego de las heladas de los últimos días, las compañías industriales aceleraron los procesos para aprovechar la caña de azúcar disponible con el menor daño posible. En la comparación de la molienda de la caña bruta al 19 de julio de este año con igual fecha de 2023, fue mayor en un 47,09%, con un registro de 6.498.433 toneladas puestas en los trapiches con un rendimiento promedio del 7,708%. El año pasado, según el Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (Ipaat), la molienda fue de 4.417.912 toneladas, con un rinde promedio de 7,759%.
En cuanto al registro sobre la caña neta molida, en 2023 el total hasta el 31 julio había sido de 4.750.166 toneladas (con un rinde promedio de 7,759%), en tanto que los números actuales al 19 de julio llegan a superarlo en un 21,95%, con las 5.792.922 toneladas ingresadas a los trapiches con un rinde del 8,158%.
La producción de azúcares es diversa según la tipificación. La calificada como azúcar equivalente totaliza 271.390 toneladas, esto es 104.090 toneladas más (+162%) que a igual fecha del año pasado (167.300 toneladas).
De acuerdo con las planillas oficiales, hasta el viernes pasado se llevan producidas 138.337 toneladas de azúcar crudo; 242.546 toneladas de azúcar blanco tipo A; 28.986 toneladas de azúcar refinado, y 10.502 toneladas de azúcar orgánico.
La discriminación de las cifras de la destilación de alcohol, arranca con el hidratado con un total de 89.670.197 litros, continúa con el anhidro con 45.047.860 litros, y termina con el ítem alcohol total, que totaliza 97.478.825 litros.
El informe diario del Ipaat indica que la producción de melaza llegó a las 206.429 toneladas de melaza, y que los cinco ingenios del Norte llevan molida 2.329.430 toneladas de caña bruta, y llevan producido 176.302 toneladas de azúcar físico. En cuando a la producción de alcohol, hay cuatro ingenios que ya destilaron 63.950.611 litros.