Tapas de nopal y champiñones: una receta para reducir los niveles de azúcar en sangre

Tapas de nopal y champiñones: una receta para reducir los niveles de azúcar en sangre

El principal ingrediente: una planta disponible en todo el norte argentino.

Tapas de nopal y champiñones: una receta para reducir los niveles de azúcar en sangre
Hace 3 Hs

Aunque muchos desconocen el uso del nopal en la gastronomía, esta planta es ampliamente utilizada en países como México. Se trata de un cactus plano y ancho que crece en ramificaciones y tiene espinas largas. En Argentina se encuentra en amplia disponibilidad en el norte a la vera de casi cualquier ruta.

Propiedades del nopal como alimento

Según el sitio de la Mayo Clinic, el nopal "es promocionado por tratar la diabetes, el colesterol alto, la obesidad y la resaca" y "también es promocionado por sus propiedades antivirales y antiinflamatorias". Aunque existe una tendencia creciente a incluirlo dentro del grupo de los superalimentos, el portal indica que faltan evidencias para catalogarlo como tal. Sin embargo, el nopal puede formar parte de una dieta nutritiva.

Entre sus propiedades destacan su alto contenido de fibra y carotenoides, unos pigmentos orgánicos de las plantas que funcionan como antioxidantes y se transforman en vitamina A cuando los consumimos. La clínica recomienda empezar a consumir de a poco en caso de no estar acostumbrados al nopal, ya que en muchas personas llega a producir diarrea.

Tostadas de champiñones y nopal

Ingredientes

- 1 taza de nopal en julianas cocidos

- 1 cucharada de aceite

- 1 cucharada de aceite de oliva

- 1/2 cebolla

- 1/2 zanahoria

- 1 taza de champiñones

- 4 tapas de arroz

Preparación

1. En una sartén a temperatura media, rehogar la cebolla con una cucharada de aceite. Una vez que la verdura se transparente, agregar un poco de sal y revolver durante dos minutos más.

2. Rebanar los champiñones en fetas o cortarlos en pequeños cubitos. Cortar o rallar la zanahoria.

3. Agregar el nopal, la zanahoria y los champiñones a la sartén y condimentar.

4. Cocinar hasta que se reduzcan los líquidos. Reservar.

5. En la misma sartén, colocar la cucharada de aceite de oliva, dejar que caliente y colocar las tapas de arroz durante dos minutos.

6. Sacar las tapas, colocar la mezcla reservada encima y decorar con perejil.

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