¿Por qué algunas personas no deberían comer chocolate y a qué se debe?

¿Por qué algunas personas no deberían comer chocolate y a qué se debe?

Este alimento podría tener aspectos negativos para algunos organismos.

El chocolate podría tener aspectos negativos para algunos organismos El chocolate podría tener aspectos negativos para algunos organismos La Vanguardia
17 Julio 2024

El chocolate, conocido por su potencial antioxidante, puede ofrecer diversos beneficios para la salud, especialmente cuando contiene un alto porcentaje de cacao, como en el caso del chocolate negro o amargo, que suele tener menos grasa y azúcar.

El consumo de este último podría ayudar a disminuir los niveles de colesterol, prevenir el deterioro cognitivo y reducir el riesgo de problemas cardiovasculares. Sin embargo, es importante destacar que estos beneficios provienen de estudios individuales y se necesitan más investigaciones para confirmar que el consumo de chocolate realmente mejora la salud de las personas.

Entre tanto, con el conocimiento que se dispone actualmente, parece que la inclusión del chocolate en la dieta diaria es una opción recomendable, siempre y cuando se trata de chocolate negro, que es el que tiene una alta cantidad de antioxidantes.

¿Qué personas no deberían comer chocolate?

Quienes sufren de migrañas o dolores de cabeza fuerte: los expertos recomiendan que se evite el consumo de este alimento. Esto se debe en particular por la presencia de tiramina, histamina y fenilalanina en el cacao, que tiende a desencadenar esta afección.

Otro de los grupos de personas que tendrían que evitar la ingesta son aquellos que padecen problemas estomacales, en la vesícula biliar o el hígado. Sobre el último órgano, si este se diagnostica como “graso”, puede ser una combinación riesgosa, ya que el chocolate está formado por grasa y es de alto nivel calórico.

En tanto, las madres que amamantan pueden ingerir chocolate de manera controlada. Debe ser estar hecho en un 80 por ciento a base de cacao amargo. Asimismo, los diabéticos tienen permitido hacerlo siempre y cuando su médico de confianza los habilite. Por último, los niños, en especial los infantes, también entran dentro de este grupo, ya que se aconseja solo si el snack no incluye azúcar agregada.

Los beneficios de comer chocolate de manera consciente

La principal razón para comer chocolate es que genera un sentido placentero en el cuerpo y eleva los niveles cerebrales de serotonina y dopamina. Según la organización de medicina Johns Hopkins, una ingesta consciente no derivaría en mayores problemas, ya que la opción fabricada de manera artesanal y con un 80 por ciento de cacao, en específico negro, posee beneficios útiles. Entre ellos:

- Contiene poderosos antioxidantes, además del flavonol llamado epicatequina, el cual tiene propiedades antiinflamatorias y protege a las células del deterioro por los radicales libres.

- Aumenta la salud del corazón: El chocolate negro reduce la presión arterial gracias a su contribución como antioxidante. Reduce el riesgo a la aparición de coágulos y favorece la circulación de sangre.

- Equilibra el sistema inmunológico: Los flavonoles evitan que el sistema inmune se sobrecargue. Previene el estrés oxidativo y evita el desequilibrio celular.

- Mejora la función cerebral: Los flavonoles del chocolate negro tienen un efecto positivo en la función del cerebro, que incluye mejor tiempo de reacción, una mejor percepción visual.

- Favorece al rendimiento atlético: El consumo de chocolate negro aumenta la producción de óxido nítrico en la sangre, lo que facilita la circulación y reduce la cantidad de oxígeno que utiliza un deportista antes de hacer ejercicio.

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