El retraso en la cosecha de soja afectó la calidad de la semilla

El retraso en la cosecha de soja afectó la calidad de la semilla

Un informe de técnicos de la Eeaoc da cuenta que el deterioro también alcanzó el vigor del simiente. El valor más bajo en 15 años.

El retraso en la cosecha de soja afectó la calidad de la semilla
13 Julio 2024

“El retraso que se produjo en la cosecha de soja debido a condiciones ambientales desfavorables, que se dio durante muchos días con precipitaciones, sumados a una elevada humedad relativa y nubosidad ambiental tuvo efectos negativos en la calidad de las semillas de soja”, dijo Cynthia Prado, responsable del Laboratorio de Semillas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc), durante el XXVII° Taller de Variedades y Manejo de Soja.

Como referencia se evaluó un material de ciclo de madurez 6, cosechado antes del temporal el 29 de abril. Para esa fecha de cosecha obtuvo un poder germinativo del 92%, luego se cosechó por segunda vez 10 días después, y su calidad cayó 16 puntos. Y en una tercera fecha de cosecha, 18 días después de la primera, su calidad mermó 34 puntos porcentuales. El deterioro de la semilla también se dio en su vigor.

En relación a la calidad de la semilla de las muestras analizadas en el laboratorio, hasta el momento del taller se determinó un poder germinativo promedio del 72% teniendo en cuenta la totalidad de las muestras evaluadas, siendo este valor uno de los más bajo de los últimos 15 años.

Se remarcó la importancia de conocer la calidad de la semilla disponible, ya que los ensayos para evaluar la calidad de las simientes no son absolutos, ni definitivos, estiman un intervalo de calidad que es dinámico en el tiempo por lo que, los diversos análisis deben considerarse complementarios entre sí para un diagnóstico integral del lote de semillas.

Comentarios