Atención: por qué no deberías reutilizar más de dos veces las botellas de plástico

Atención: por qué no deberías reutilizar más de dos veces las botellas de plástico

Exponer las botellas de plástico al calor o la luz solar puede aumentar la liberación de químicos.

Atención: por qué no deberías reutilizar las botellas de plástico Atención: por qué no deberías reutilizar las botellas de plástico
Hace 2 Hs

El uso de botellas de plástico de un solo uso es una práctica común, ya sea en el trabajo, al hacer deporte o en el día a día. Sin embargo, recientes estudios alertaron sobre los peligros de reutilizar estas botellas debido a los productos químicos tóxicos que contienen. Algunas sustancias, como el bisfenol A y los ftalatos, ya están prohibidas en envases en gran parte del mundo debido a sus efectos adversos en la salud.

Transferencia de químicos al líquido

La principal preocupación es que los componentes del plástico pueden transferirse al agua y, a través de ella, a nuestro organismo. El doctor Nicolás Olea, catedrático del Departamento de Radiología y Medicina Física de la Universidad de Granada, explica que la estabilidad de los componentes del plástico es limitada y que algunos químicos pueden migrar al líquido o alimento que contienen.

Trastornos hormonales

Estudios demostraron que algunas sustancias usadas en la fabricación de envases de plástico pueden causar alteraciones hormonales, derivando en problemas como esterilidad, ovarios poliquísticos, trastornos del desarrollo, problemas del sistema inmunológico y algunos tipos de cáncer. 

Los disruptores endocrinos, por ejemplo, pueden modificar el equilibrio hormonal, afectando sistemas críticos como las hormonas sexuales y las que regulan el crecimiento, el desarrollo y el metabolismo.

Evitar el calor y la luz solar

Exponer las botellas de plástico al calor o la luz solar puede aumentar la liberación de químicos. Cuando los polímeros de los plásticos se someten a condiciones extremas, los componentes pueden difundirse al líquido. Este riesgo también se aplica a otros envases plásticos que utilizamos con bebidas y alimentos calientes, como vasos de café y tuppers.

Sustancias peligrosas en el plástico

Además del bisfenol A y los ftalatos, otros compuestos peligrosos comunes en los envases de plástico incluyen bisfenol F, bisfenol S, retardantes de llama polibromados, parabenos, benzofenonas y derivados fluorados. Estos químicos, aunque a menudo presentes en bajas concentraciones, pueden tener efectos acumulativos a largo plazo.

Problemas de higiene

Reutilizar botellas de plástico también plantea riesgos higiénicos. Las bacterias pueden acumularse dentro de la botella, especialmente si no se lava adecuadamente. El uso repetido puede causar arañazos y grietas en el plástico, facilitando la contaminación del líquido.

Un estudio publicado en el Canadian Journal of Public Health encontró que el 70% de las botellas reutilizadas tenían niveles bacterianos superiores a los recomendados para el agua potable.

Cómo reducir el uso de plástico

Para minimizar la exposición a estos riesgos, se recomienda:

Evitar envases de plástico siempre que sea posible.

Optar por envases con fechas de caducidad cortas.

Transferir líquidos o alimentos a recipientes de vidrio o acero inoxidable.

No reutilizar botellas de plástico y preferir botellas de vidrio.

No beber de botellas de plástico expuestas al sol o altas temperaturas.

Utilizar recipientes de vidrio o porcelana para calentar alimentos y bebidas.

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