Equilibrar proteínas y grasas: el secreto para lograr el cuerpo deseado sin pasar hambre

Equilibrar proteínas y grasas: el secreto para lograr el cuerpo deseado sin pasar hambre

La planificación de las comidas juega un rol clave al momento de alcanzar objetivos relacionados a la alimentación.

Equilibrar proteínas y grasas: el secreto para lograr el cuerpo deseado sin pasar hambre
18 Junio 2024

Cuando el objetivo de una dieta es bajar de peso, todos los alimentos que incorporamos deben estar pensados y responder a una necesidad. Perder peso no implica restringir comidas, ni mucho menos pasar hambre. Por el contrario, lo ideal es racionar las porciones con los nutrientes justos -tanto grasas como proteínas- para no atentar contra el propio organismo.

La doctora María Amaro, española, experta en nutrición, asegura que no es lo mismo comer sano que comer para adelgazar. Este último objetivo debe fusionar hábitos alimenticios que no comprometan la nutrición. Por eso explica cuáles son los tips para lograrlo incorporando todos los tipos de alimentos.

Bajar de peso consumiendo proteínas y grasas

Amaro explica que hay puntos esenciales para lograr una dieta equilibrada. Por una parte, elegir alimentos ricos en fibra para estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Por otra, incluir proteínas en cada comida, que son más saciantes que los carbohidratos. Por último, señala la necesidad de incluir grasas saludables que relenticen la digestión.

Alimentos ricos en fibra

- Frutas y verduras frescas: manzana, brócoli, zanahoria, peras

- Granos enteros: quínoa, avena, arroz integral

- Legumbres: garbanzos, porotos, lentejas

- Semillas y frutos secos: chía, nueces, almendras

Alimentos ricos en proteínas

- Carnes magras como pollo o pavo

- Huevos

- Pescados

- Productos lácteos bajos en grasa

- Legumbres y productos de soja

Alimentos grasos recomendados

- Palta

- Frutos secos

- Semillas

- Salmón y sardinas

- Aceite de coco u oliva

- Pasta de maní

Hábitos para bajar de peso sin pasar hambre

Además de la fusión equilibrada de todos los nutrientes, Amaro explica que una correcta hidratación hará su parte en el control del hambre. La cantidad de calorías también es importante, pero la clave está en comer alimentos voluminosos y bajos en calorías.

Por último, la planificación de las comidas será esencial. Este hábito permite contar con los alimentos necesarios para cada momento del día. Planificar sirve para evitar hábitos insanos como la comida rápida o la "picada", que suelen tener grasas poco saludables.

En caso de desear algo entre comidas, es útil incorporar los snacks saludables. Pero tenerlos a mano requiere de cierta previsión.

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