Las proteínas son las encargadas de diferentes funciones en el cuerpo. Su trabajo en el organismo muchas veces depende del tipo de alimentación que tengamos. La histidina, por ejemplo, es una proteína que el cuerpo no produce por sí mismo, encargada del mantenimiento de las células del sistema nervioso.
Para lograr las cantidades adecuadas de histidina en el organismo, será importante incorporarla a través de alimentos ricos en ella. Es una proteína que posee acción antiinflamatoria, antioxidante y antisecretora. Por ello es buena para mantener la salud gástrica, cardíaca y para prevenir el envejecimiento temprano.
Histidina: la proteína multipropiedades
El sitio Túa Saude indica que la histidina tiene múltiples propiedades.
Mantiene la salud gástrica
La histidina produce histamina, un componente clave para la secreción y regulación del ácido gástrico del estómago.
Evita la anemia
Es importante para la producción de hemoglobina, un componente de los glóbulos rojos que transporte oxígeno a los tejidos y evita la anemia.
Previene el envejecimiento pecoz
El ácido urocánico producido por la histidina impide la entrada de rayos UV a la piel, lo que evita las arrugas, manchas y flacidez de la piel.
Mantiene la salud del cerebro
La histidina es esencial para el mantenimiento de la vaina de mielina que proege las neuronas y favorece su comunicación.
Evita enfermedades cardíacas
Esta proteína es un potente antioxidante que ayuda a regular el colesterol y triglicéridos evitando enfermedades cardíacas como infartos, derrames y aterosclerosis.
Combate infecciones
Es productora de histamina, una sustancia que favorece el ingreso de las células del sistema inmunitario a la región que guarda infecciones.
Alimentos con histidina
Según el sitio, hay una serie de alimentos que son más ricos en histidina. El yogur entero natural y la leche entera contienen 0,1 gramo de histidina cada 100 gramos de producto. En la misma cantidad, contienen entre 0,2 y 0,5 gramos el huevo cocido, la carne bovina cocida, las almendras, la nuez de la India, la avena y los porotos negros.
Pero los alimentos con mayor aporte de histidina son el queso muzzarella, el queso Edam y el pollo asado que contienen 0,8 gramos de histidina en una porción de 100 gramos. El hígado bovino a la plancha es el alimento con mayor cantidad de proteína que aporta 0,9 gramos cada 100 gramos.