En Córdoba, los tucumanos hicieron lo que pudieron en el siempre exigente "Oscar Cabalén"

Ortega fue el mejor ubicado en la final de la sexta fecha del Turismo Nacional en la Clase 2 que tuvo dos neutralizaciones y mucha cautela de los protagonistas por como quedó la pista.

Pablo Ortega. FOTOS DE APAT.ORG Pablo Ortega. FOTOS DE APAT.ORG
02 Junio 2024

La sexta fecha del Turismo Nacional que se corrió en Alta Gracia, Córdoba, dejó un frío saldo para los pilotos tucumanos, como el clima que hubo en la localidad cordobesa. Pablo Ortega (largó 11) fue el mejor ubicado en el puesto nueve, en el lugar 19 quedó Facundo Rotondo (19) y Maximiliano Bestani (27) logró llegar en la posición 25. Braian Reinoso (20) tuvo que abandonar.

La carrera no empezó bien para ninguno de los 44 corredores engrillados. Completado el primer giro, la prueba tuvo que neutralizarse debido al fuera de pista de Luigui Melli. Hasta ahí Ortega subió dos puestos, al noveno; Rotondo escaló al 18°, Reinoso cayó al lugar 20 y Bestani logró avanzar un puesto.

Luego de tres vueltas neutralizadas se reanudó la aceleración al máximo. No hubo mucha más continuidad porque tres giros después otro fuera de pista obligó a detener la prueba. Esta vez el incidente tuvo protagonismo tucumano, ya que fue Reinoso el que no pudo maniobrar en una curva en la que intentó un sobrepaso y terminó en el pasto. Las consecuencias fueron mecánicas, pero no físicas.

Una vez acomodada otra vez la pista cordobesa, el auto de seguridad se retiró en el octavo giro. Rotondo protagonizó una entretenida pelea por el puesto 19 en el que llegó a mostrarse con tres autos, uno a la par del otro. En el giro 13 pudo finalmente consolidarse en el lugar puntuable que es lo que más busca "Facu", además de ganar claro está: sumar la mayor cantidad de puntos posibles. Ortega también hizo el intento de ganar otra posición en la vuelta12 para quedar quinto, pero recién en el giro 16, el último, aseguró el puesto final.

Bestani no pudo hacer mucho más de lo que hizo. Desde el puesto 27 en el que partió y con un trámite de carrera tan cortado, nada favoreció al estilo de "Mocho". Encima los autos despistados dejaron zonas con aceite que obligaron a levantar el pie del acelerador en algunas zonas del "Oscar Cabalén" a todos los corredores. Bestani pudo avanzar dos posiciones, no sumó puntos, pero sigue muy prendido en las primeras posiciones del torneo.

La final la ganó el campeón actual campeón vigente Thiago Martínez de Santa Cruz. El uruguayo Joaquín Cafaro y el mendocino Gonzalo Antolin completaron el podio en Alta Gracia.

La próxima fecha del Turismo Nacional se hará del 12 al 14 de julio, en el autódromo de San Nicolás, provincia de Buenos Aires.