Qué alimentos ayudan a aumentar la temperatura corporal y no engordan

Qué alimentos ayudan a aumentar la temperatura corporal y no engordan

El frío no debería ser una excusa para no seguir una alimentación saludable.

Qué alimentos ayudan a aumentar la temperatura corporal y no engordan Qué alimentos ayudan a aumentar la temperatura corporal y no engordan
28 Mayo 2024

Con la llegada del frío, el cuerpo humano necesita más calorías para mantener la temperatura corporal. Aunque resulta tentador optar por platos calóricos como pastas y sopas con carnes, la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) aconseja comer rico y saludable durante el invierno sin engordar. Aquí te contamos cuáles son los alimentos recomendados para mantener el calor corporal sin sacrificar la salud.

Estrategias para mantener el calor sin engordar

Para mantener un peso corporal saludable durante el invierno, es crucial adaptar la forma de preparación de los alimentos. Los expertos recomiendan:

Comidas calientes y saludables: consumir al menos una comida caliente al día. Incorporar frutas y verduras típicas de la estación, cocidas al vapor o en preparaciones como soufflé de verduras, budines y panaché.

Ingesta adecuada de nutrientes: asegurarse de consumir suficiente hierro y vitamina B12. La falta de estos nutrientes puede llevar a la anemia, causando una mayor sensación de frío.

Bebidas calientes: tomar infusiones como té, mate, café o caldos para aumentar la temperatura corporal interna.

Mantenerse activo: hacer pausas para moverse, especialmente para quienes trabajan sentados. La actividad física ayuda a generar calor corporal y mejora la circulación.

Alimentos recomendados para el invierno

Acelga:

Rica en proteínas, fibra, yodo, hierro, potasio, magnesio, folatos, vitamina C y A. Aporta fibra soluble que favorece el tránsito intestinal.

Apio:

Contiene agua, vitaminas A, B, C y K, ácido fólico, fibra y potasio. Ayuda a bajar de peso y reducir el apetito.

Batata:

Contiene caroteno antioxidante, útil en la prevención de enfermedades del corazón y el cáncer.

Brócoli:

Rico en vitaminas A y C, ácido fólico, potasio y hierro. Ideal para rellenos en tartas.

Remolacha:

Contiene betalaínas con alto poder antioxidante y triptófano, que ayuda a producir serotonina, regulando el sueño y aliviando el estrés.

Banana: 

Fuente de carbohidratos, vitaminas y minerales. Protege al corazón, reduce la fatiga y previene la anemia.

Limón:

Aporta vitamina C, potasio y mejora la cicatrización y la función del sistema inmune.

Mandarina:

Combate el colesterol, estreñimiento, presión arterial y estrés.

Naranja:

Rica en vitamina C y A, folatos, fibra y potasio. Buena para el estreñimiento y ayuda a combatir la anemia.

Pera:

Contiene vitaminas A, B, C y K, minerales como cobre, hierro, potasio y magnesio. Ayuda a fortalecer los huesos y mejorar la digestión.


Tamaño texto
Comentarios
Comentarios