Organizado por el Ministerio de Economía y Producción de la provincia, por medio de la Secretaría de Producción -a cargo de Eduardo Castro-, conjuntamente con el comité “Salvemos al Maíz”, el miércoles se reunieron en la sede de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) con representantes de los Gobiernos de Santiago del Estero, Catamarca, Jujuy y Salta; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), el Instituto Miguel Lillo, la Universidad Nacional de Tucumán, la casa anfitriona, y técnicos y productores para discutir y conocer la problemática de la región.
Se presentó un plan de acción ante el avance de la enfermedad transmitida por la “chicharrita” del maíz, responsable de graves daños en los cultivos de la región.
El informe, presentado por el comité “Salvemos al Maíz”, da detalles de la enfermedad y de su impacto, y da las recomendaciones necesarias para reducir la población del insecto vector y buscar una producción satisfactoria. Dalbulus maidis y el complejo de microorganismos que transmite están afectando severamente al maíz, comprometiendo la sustentabilidad del sistema productivo y la cadena de valor de este cultivo.
Se reportan daños en muchas provincias: Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, Córdoba, Chaco, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Buenos Aires.
Las pérdidas en el NOA para la campaña 2023/24 son significativas; el algunos casos alcanzan el 100%, con una perspectiva general de daño superior a un 50%.
Durante la reunión los funcionarios de cada provincia detallaron lo que sucede con la enfermedad en estas; dieron un panorama bastante real de la difícil situación por la cual están pasando y contaron particularidades de cómo se produce maíz en sendos distritos y la importancia que del cultivo en estos.
Dalbulus maidis es un insecto vector monófago que aumentó exponencialmente su población en la región debido a la presencia de cultivos de maíz durante todo el año, lo que facilita su alimentación y reproducción. Para enfrentar esta situación, se propuso el vacío sanitario regional -de agosto a noviembre, inclusive-, el control de maíz guacho o voluntario, el monitoreo poblacional de Dalbulus previo a la siembra y durante las etapas iniciales del cultivo, la siembra de híbridos menos susceptibles y la concentración de la fecha de siembra.
El comité “Salvemos al Maíz” pidió al Gobierno de Tucumán que considere la necesidad de declarar la emergencia agropecuaria; y a la Nación, la reducción de aranceles de los insumos necesarios para manejar el problema y la posibilidad de eliminar o reducir las retenciones al maíz.
También se pidieron gestiones ante Senasa para facilitar el ingreso de germoplasma tolerante y ante el Instituto Nacional de Semillas (Inase) para readecuar las normativas de producción de semilla fiscalizada de maíz a la situación actual. Hubo consenso; y las provincias se comprometieron a analizar cómo implementar las medidas. Los participantes concluyeron que ninguna medida aislada es eficaz, ya que se trata de un problema que requiere un enfoque conjunto y de un trabajo coordinado entre los Gobiernos provinciales y todos los actores de la cadena.
Los asistentes acordaron hacer una segunda reunión el 6 de junio, en Salta.
Castro dijo que se trató de una reunión muy productiva, ya que participaron todas las provincias, los productores con el grupo “Salvemos al Maíz”, otros productores, semilleros y técnicos e investigadores, que permitieron trabajar en esta mesa.
“Lo bueno es que se concluyeron algunas cosas interesantes como el vacío sanitario, en lo que cada provincia debe trabajar según su situación. Esto se suma a los controles de maíces guachos y cómo se los debe encarar. Estos temas y otros también importantes -como fecha de siembra y el uso de hídricos más tolerantes- deben discutirlos y trabajarlos en cada provincia, para lograr una agenda común que nos permita afrontar este grave problema que afecta al sistema productivo del NOA y que será nuevamente evaluado y trabajado en Salta en la próxima reunión”, indicó el funcionario.