Los cañaverales presentan una normal evolución de la maduración para la época

Los cañaverales presentan una normal evolución de la maduración para la época

Entre el muestreo anterior y el actual se registraron temperaturas mínimas que incidieron favorablemente en la maduración del cultivo.

DATO. La variedad TUC 03-12 presentó valores mayores tanto de Pol% caña como de Pureza% del jugo, respecto de LCP 85-384 y de TUC 95-10. DATO. La variedad TUC 03-12 presentó valores mayores tanto de Pol% caña como de Pureza% del jugo, respecto de LCP 85-384 y de TUC 95-10.
18 Mayo 2024

Entre los días 6 y 8 de mayo, personal técnico de la sección Caña de Azúcar (Subprogramas Mejoramiento y Agronomía) de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc) realizó el segundo muestreo prezafra correspondiente a 2024, para conocer el estado madurativo de los cañaverales de Tucumán antes del inicio de la zafra.

En distintas localidades representativas del área cañera se determinaron los niveles sacarinos de las tres principales variedades cultivadas en Tucumán, LCP 85-384, TUC 95-10 y TUC 03-12. Los niveles sacarinos se expresan como Pol% caña y Pureza% jugo; no como rendimiento fabril, puesto que este depende de la eficiencia industrial de cada ingenio.

El muestreo indicó que el estado madurativo de la caña de azúcar en Tucumán es heterogéneo, presentando en general una evolución normal para la época, levemente superior al año anterior en igual fecha y apreciándose todavía una importante variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades y entre las zonas del área cañera.

Se muestrearon en total 27 localidades representativas del área cañera, agrupadas en tres zonas geográficas de la provincia: noreste, centro y sur.

Se evaluaron los cañaverales de buen nivel productivo, en edades de cañas socas jóvenes (soca 1 y 2) de las variedades comerciales: LCP 85-384, TUC 95-10 y TUC 03-12.

Los cañaverales presentan una normal evolución de la maduración para la época

Las muestras recolectadas en forma aleatoria fueron peladas, correctamente despuntadas y procesadas dentro de las 24 horas después de cosechadas. La molienda de estas se realizó en el trapiche experimental (60% de capacidad de extracción) de la sección Química de Productos Agroindustriales de la Eeaoc. Posteriormente se obtuvieron los valores de Pol% caña y la Pureza% del jugo.

En la Tabla 1 se muestran los indicadores del estado madurativo de los cañaverales determinados en esta oportunidad, agrupados en tres zonas geográficas que incluyen a las 27 localidades. Como se precisó renglones arriba, no se expresan en valores de rendimiento Fabril ya que dependen de la eficiencia industrial de cada ingenio.

En general, los cañaverales presentan una normal evolución de la maduración, para esta época. Y los mejores valores de Pol% caña y Pureza% del jugo corresponden a los ubicados en la zona centro del área cañera.

Aumentos generalizados

En todas las regiones se observaron incrementos en los valores de Pol% caña, respecto del muestreo anterior. Esto se debe a que se registraron temperaturas mínimas, que resultaron óptimas para el proceso natural de maduración.

En la Tabla 2 se muestran los registros de Pol% caña y Pureza% de los jugos de las tres variedades de mayor difusión comercial en el área cañera de Tucumán.

Se observa que la variedad TUC 03-12 presentó valores mayores de Pol% caña y Pureza% del jugo con respecto a LCP 85-384 y TUC 95-10, de acuerdo a la modalidad típica de maduración de cada variedad.

En la Tabla 3 se presenta la evolución del estado madurativo general de los cañaverales de Tucumán, comparando los dos muestreos realizados por la Eeaoc durante la presente campaña. Se registraron incrementos de 1,89 punto de Pol% caña y de 3,15 puntos de Pureza%, respectivamente.

En la Tabla 4 se presenta el estado madurativo de los cañaverales, para la misma época de muestreo aproximadamente, correspondientes al período 2019/2023. Al comparar el promedio del quinquenio anterior con la presente campaña, se aprecia valores levemente superiores de Pol% caña y una mejora de 2,50 puntos en la Pureza%, respectivamente. En general, los niveles de Pol% caña de la presente campaña, son levemente superiores a los observados durante la zafra 2023.

Como consideraciones finales se puede decir que el estado madurativo de la caña de azúcar en la provincia de Tucumán, en general es normal, pero muy heterogéneo, y levemente superior, respecto del mismo período del año anterior (Pol% caña de 11,89 puntos), de acuerdo a los indicadores evaluados hasta la primera semana de mayo.

Se debe destacar que durante el período comprendido entre el muestreo anterior y el actual se registraron temperaturas mínimas que incidieron favorablemente en el proceso madurativo.

Al igual que en el muestreo anterior, se observa una importante variabilidad en los valores de calidad de los cañaverales en las distintas localidades, como consecuencia de las diferencias entre variedades, características y condiciones edáficas, niveles productivos, tipo de manejo agronómico y al pleno proceso de maduración en el que se encuentra la caña de azúcar.

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