"Chicharrita del maíz": qué resolvieron en la reunión del NOA y el pedido de Emergencia

"Chicharrita del maíz": qué resolvieron en la reunión del NOA y el pedido de Emergencia

Representantes de los gobierno del NOA consensuaron medidas en Tucumán ante el avance de la enfermedad del "achaparramiento" en los cultivos.

Reunión por la enfermedad que afecta al maíz. Reunión por la enfermedad que afecta al maíz.
17 Mayo 2024

El Comité “Salvemos al Maíz” solicitará al Gobierno la declaración de la Emergencia Agropecuaria para el sector y a la Nación la reducción de aranceles de los insumos necesarios para manejar los problemas en el cultivo.

Así lo informaron los integrantes de este organismo -la Secretaría de Producción y las entidades agrarias y técnicas de Tucumán-, tras la reunión regional de este jueves con funcionarios de los gobiernos de Santiago del Estero, Catamarca, Jujuy y Salta en la sede de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (Eeaoc).

Se solicitará “al Gobierno de Tucumán que considere la necesidad de declarar la Emergencia Agropecuaria y al Gobierno nacional la reducción de aranceles de los insumos necesarios para manejar el problema”.

El Comité pedirá también gestiones ante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) “para facilitar el ingreso de germoplasma tolerante” y al Instituto Nacional de Semillas (Inase) para readecuar las normativas de producción de semilla fiscalizada de maíz a la situación actual, así como la eliminación o reducción de los derechos de exportación al maíz”.

A la vez, las provincias de la región se comprometieron en analizar cómo implementar distintas medidas aplicadas para contrarrestar este problema. “Los participantes concluyeron que ninguna medida aislada es eficaz, ya que se trata de un problema que requiere un enfoque conjunto y de un trabajo coordinado entre los gobiernos provinciales y todos los actores de la cadena”, indicó en un comunicado.

Medidas

El Comité “Salvemos al Maíz” presentó un informe detallado sobre la enfermedad, su impacto y las recomendaciones necesarias para reducir la población del insecto vector, “la chicharrita del maíz” y recuperar la producción.

La “chicharrita del maíz” o Dalbulus maidis es el vector de Spiroplasma o el “achaparramiento del maíz”, como se conoce a la enfermedad, están afectando severamente al maíz, comprometiendo la sustentabilidad del sistema productivo y la cadena de valor del maíz.

Se reportan serios daños en distintas provincias argentinas: Jujuy, Salta, Tucumán, Santiago del Estero, Catamarca, Córdoba, Chaco, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Buenos Aires.

Las pérdidas en la región del NOA para la campaña 2023-24 son significativas y alcanzaron en algunos casos el 100% de los lotes, con una perspectiva general de daño superior al 50%.

Dalbulus maidis, una especie monófaga, ha incrementado exponencialmente su población en la región debido a la presencia de cultivos de maíz durante todo el año, lo que facilitó su alimentación y reproducción. Para enfrentar esta situación, el Comité Salvemos al Maíz propuso las siguientes medidas:

- Vacío Sanitario Regional (desde agosto a noviembre inclusive).

- Control de maíz guacho o voluntario.

- Monitoreo poblacional de Dalbulus previo a la siembra y durante las etapas iniciales del cultivo.

- Siembra de híbridos menos susceptibles.

- Concentración de la fecha de siembra.

El Comité "Salvemos al Maíz" está conformado por CREA Regional NOA, el Colegio de Ingenieros Agrónomos, la Asociación de Productores Agrícolas y Ganaderos del NOA (Apronor), la Sociedad Rural de Tucumán (SRT) y la Secretaría de Desarrollo Productivo, a cargo de Eduardo Castro

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