¿Cómo funciona el gel contra la borrachera y cuánto tiempo dura el efecto?

¿Cómo funciona el gel contra la borrachera y cuánto tiempo dura el efecto?

Se probó con animales y funciona pero se desconoce si el gel será aprobado por ningún organismo regulatorio.

Crearon un gel para neutralizar los efectos de la borrachera Crearon un gel para neutralizar los efectos de la borrachera
16 Mayo 2024

Un gel a base de proteína de suero, hierro y oro, que se administra de manera oral, podría ser el antídoto eficaz contra la intoxicación aguda por alcohol y el remedio definitivo contra la resaca. Se probó con animales y funciona pero se desconoce si el gel será aprobado por ningún organismo regulatorio. Esta en etapa experimental.

El artículo con los detalles del invento fue publicado en la revista Nature el lunes y se titula “Hidrogeles de amiloide anclados en hierro de un solo sitio como plataformas catalíticas para la desintoxicación del alcohol”.

“Aquí presentamos una solución eficaz para la desintoxicación del alcohol mediante el empleo de un hidrogel de amiloide biomimético-nanozima como plataforma catalítica administrada por vía oral”, promete el abstract del informe. El objetivo del gel es claro: reducir los impactos en la salud global inducidos por la prevalencia del alcohol.

¿Cómo funciona el gel para neutralizar la borrachera?

Se trata de un gel a base de proteína de suero, hierro y oro que descompone el alcohol antes de que llegue a la sangre, convirtiéndolo en ácido acético sin producir subproductos nocivos para el organismo.

Las pruebas hechas en animales demostraron que reduce los niveles de alcohol en sangre hasta la mitad y protege al cuerpo de daños. El gel está diseñado para combatir no solo los síntomas del consumo excesivo de alcohol, sino también sus causas.

Vale aclarar que solo es eficaz mientras haya alcohol en el tracto gastrointestinal, por lo tanto no terminaría con una intoxicación por alcohol con este ya inmerso en el torrente sanguíneo.

Gel contra la borrachera: ¿cuánto tiempo dura el efecto?

Consultado por la duración del efecto del gel, el científico Raffaele Mezzenga, que participó del proyecto, contestó: “Nuestro gel no satura, porque no absorbe… ¡Cataliza! Durará mientras no se digiera del todo. En comparación con las enzimas naturales, el gel no produce acetaldehído… ¡Esa es la gran ventaja!”.

Por el momento se desconoce si el gel será aprobado por ningún organismo regulatorio, ya que el proyecto todavía se encuentra en etapa experimental.

Tamaño texto
Comentarios
Comentarios